Суспiльство

В Секретариате не спешат меняться газовыми активами

В Секретариате не спешат меняться газовыми активами

Заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк считает, что нельзя говорить об обмене газовыми активами без реализации энергетической стратегии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в понедельник на селекторном совещании с руководителями областей

«Основные вопросы сегодня – как реализовать энергетическую стратегию. Нельзя начинать беседу об обмене активами, не понимая, что вообще отсутствует энергетическая политика, как таковая, как на бывшем постсоветском пространстве, так и в Европейском Союзе», - сказал он.

По его словам, обмен активами является следствием создания единой энергетической политики.

Яценюк выразил обеспокоенность скрытой приватизацией газотранспортной системы. По его словам, речь не идет о магистральной системе, поскольку она никому не интересна, потому что соглашение о транзите газа подписано на пять лет. «Но вопрос состоит в следующем, что теперь (происходит – ред.) соответствующая скупка окончательного конечного потребителя, который является самым основным платежеспособным клиентом», - отметил он.

По его словам, на сегодняшний день идет соответствующая скупка предприятий, которые поставляют те или иные энергетические ресурсы для физических и юридических лиц. «То есть, при таких условиях возникает очень серьезная обеспокоенность, что мы можем остаться только с трубой, и будем эксплуатировать в течение достаточно продолжительного времени да еще по нерентабельным ставкам, а все другие будут руководить этим, кто будет находиться на конечных точках потребления газа», - заявил он.

Яценюк считает, что вопрос энергетической безопасности государства сегодня лежит в плоскости интересов высших должностных лиц Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 6 февраля народные депутаты проголосовали за принятие законопроекта, которым запрещается передача украинской газотранспортной системы в собственность РФ. За внесение соответствующих изменений проголосовали 430 нардепов.

Как сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, данным документом предусматривается, что «слияние, реорганизация, присоединение, разделение, выделение и преобразование госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются».

Также этим документом, предусмотрено, что «отчуждение имущества магистрального трубопроводного транспорта, передача его из баланса в баланс, в концессию, аренду, лизинг, в залог управления, передача в уставной фонд… совершения других правовых действий, которые могут привести к отчуждению имущества и акций этих предприятий, а также имущества и акций НАК «Нафтогаз», дочерних и основанных им предприятий, а также газовых хранилищ запрещается».