Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с Украиной.
Как передает «УНИАН», об этом заявил первый заместитель министра промышленной политики Украины Владимир Рыжов после проведения переговоров с ливийской стороной.
По его словам, в частности, Ливия выразила заинтересованность в приобретении в Украине десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр», а также подводной радиолокации.
Кроме того, как отметил Рыжов, Украина и Ливия обсудили возможность строительства в Ливии завода по сборке десантных кораблей «Зубр».
Рыжов добавил, что заключенные ранее с Ливией контракты на поставку транспортных самолетов Ан-74 будут выполнены в полном объеме.
Напомним, основная цель визита украинской делегации - возобновление сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере.
Десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» разработан и производится на Феодосийском «ФСК «Море». Водоизмещение корабля 550 тонн, он предназначен для высадки на необорудованное побережье личного состава передовых отрядов морских десантов и боевой техники и огневой поддержки их действий на берегу. «Зубр» развивает скорость свыше 60 узлов. Корабли этого типа могут также привлекаться к выполнению задач по постановке активных минных заграждений. Десантный корабль «Зубр» способен перевозить 3 средних танка, или 10 бронетранспортеров, или личный состав десанта 500 чел. Вооружение: четыре комплекта переносных ЗРК типа «Игла-1M»; две 30 мм автоматические установки типа АК-630 (боекомплект - 3000 снарядов) и система управления стрельбой МР-123-02.
Также на «Зубре» установлены две пусковые установки МС-227 для 140 мм неуправляемых ракетных снарядов (боекомплект - 66 снарядов) и система управления стрельбой. Стоимость нового корабля - свыше 60 млн. долл. Один «Зубр» был поставлен Украиной по заказу ВМС Греции.
В Украине разработкой систем подводной радиолокации занимается Киевский государственный научно-исследовательский институт гидроприборов (КГНИИГП). К наиболее перспективным разработкам КГНИИГП относятся радиогидроакустические буи, используемые для обнаружения подводных лодок. Во времена СССР КГНИИГП был лидером по производству радиогидроакустических буев, которые и сегодня используются военно-морским флотом Российской Федерации.