В расположенном близ столицы Индонезии Джакарты и основанном еще голландскими колонизаторами Богорском ботаническом саду - снова толпы посетителей. На сей раз здесь сразу в нескольких местах распустились цветки самой большой в мире орхидеи.
Первое слово ее латинского названия Grammatophyllum speciousum составлено из двух греческих за внешнее сходство ее листьев с травой (gramen – «трава» и phylon – «лист»). По той же причине ее еще называет сахарнотростниковой орхидеей.
Впрочем, названий у этого вида орхидей много. За свою окраску - коричневые и пурпурные пятна на ярко-желтом фоне - ее называют «тигровой» орхидеей.
За размеры - а на каждом из соцветий, которые достигают в длину до трех метров, имеется от 60 до 100 цветков – «гигантской». А за редкую красоту Grammatophyllum speciousum зовут «Королевой орхидей».
Она растет во влажных тропических лесах Индонезии и Малайзии на островах Калимантан (Борнео), Папуа-Новая Гвинея, Суматра и Ява на высоте до 1.200 метров над уровнем моря, передает «РИА «Новости».
Как и подавляющее большинство других орхидей, «тигровая» является эпифитом (то есть живет на другом растении, но, в отличие от паразитов, получает питательные вещества из окружающей среды) и произрастает в разветвлениях крупных деревьев: мелкие деревца ее просто не выдержат, поскольку это растение может достигать веса в две тонны!
Уникален и сам цветок «королевы орхидей» - и не только потому, что иногда он вырастает до 15-сантиметровой величины. На нижних цветках соцветия еще и нет так называемого лабеллума - своеобразной формы третьего лепестка, который играет роль своего рода «посадочной площадки» для опыляющих орхидеи насекомых
А всего число таких цветков на одном растении может достигать четырех тысяч! Цветение происходит один раз в два-четыре года и продолжается на продолжении двух месяцев.