
На сегодня сложно определить реальное количество граждан Украины, которых коснутся новые правила миграционной политики России. В первую очередь речь идет о трудовых мигрантах, которых, по разным оценкам, насчитывается от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов. Так, по информации украинского МИДа, в 2005 году число нелегальных мигрантов составляло 1–1,2 млн. человек. Однако, по мнению специалистов, реальная цифра в 2–3 раза выше. Для сравнения: бывший уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляла, что в 2002 году нелегальная трудовая миграция в РФ исчислялась 6,1 млн. человек. На сегодня общее число трудовых украинских мигрантов достигает 7 млн. человек. На четвертом Всемирном форуме украинцев отмечалось, что ежегодно они привозят домой средства, эквивалентные 7% бюджета Украины, что является существенным вкладом в экономику страны.
Как показали последние события, Украина была не готова к такому шагу со стороны РФ. Президент Украины Виктор Ющенко накануне последней встречи с российским главой государства обещал поднять вопрос трудовой миграции между Россией и Украиной. Сложно сказать, является ли ужесточение миграционных правил для украинцев результатом урегулирования данной проблемы. Вместе с тем украинские политики, отстаивающие приоритетность отношений с Россией, крайне негативно оценили нововведение. По их мнению, если Украина в ответ ужесточит условия для приезда россиян, это внесет еще большую напряженность между украинцами и россиянами и ухудшит отношения двух стран.
Депутат от БЮТ Александр Фельдман считает, что ужесточение миграционных правил негативно скажется и на Содружестве Независимых Государств. «Трудовая миграция без репрессий и ограничений была фундаментом СНГ и смыслом его существования в глазах миллионов людей на постсоветском пространстве. Жесткие барьеры на пути трудовой миграции окончательно разрушат СНГ», – считает политик. Вместе с тем он видит и определенный позитив для Украины в сложившейся ситуации: «Если мы, пользуясь не совсем удачным решением российских властей, разработаем грамотную стратегию миграционной политики и оттянем на себя качественные миграционные ресурсы из стран СНГ, то сможем решить собственные проблемы в развитии. Тогда как Россия со временем вынуждена будет переваривать очень проблемную миграцию из Афганистана, Пакистана и кризисных районов Средней Азии».
Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил «НГ», что введение новых миграционных правил – это попытка России прийти к цивилизованному регулированию миграционных потоков. Но, с другой стороны, – это приведет к возникновению новых коррупционных механизмов, которые будут действовать не столько против украинцев, сколько против различных российских бизнес-структур, часто действующих в полутеневом режиме, ведь именно они приглашают нелегальных работников с Украины. Что же касается введения регистрации для граждан Украины, приезжающих с частным визитом, то это, по мнению Фесенко, «является шагом к введению визового режима».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом