Суспiльство

Олег Бахматюк все-таки находится под следствием?

Между громкими обвинениями Генеральной прокуратуры в адрес бывшего руководства "Нафтогаза" и расследованием в отношении растраты средств руководством пяти западноукраинских облгазов существует взаимосвязь, пишет сегодня «Коммерсант-Украина».

Как оказалось, все это части одного уголовного дела, в котором фигурируют бывший председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко и его заместитель Олег Бахматюк, отмечает газета.

Напомним, что в сентябре Кабинет Министров поручил Генеральной прокуратуре (ГПУ) провести расследование деятельности руководства НАК "Нафтогаз Украины" в 2004-м–первом полугодии 2006 года. По его итогам Генпрокуратура обвинила руководство компании в завышенных расходах на подготовку и проведение корпоративных новогодних праздников. Позже ГПУ сообщила о возбуждении уголовного дела против бывшего председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ("присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением"). Тогда обстоятельства и содержание уголовного дела не уточнялись. Однако большинство наблюдателей связывали его с обвинениями главы НАК в растратах при проведении новогодних вечеринок.

В конце декабря руководители пяти облгазов сообщили о давлении со стороны правоохранительных органов, которое связано, по их мнению, с планами российско-швейцарской компании "RosUkrEnergo" выкупить их пакеты акций. Убедительных аргументов предприятия до сих пор не предоставили. До этого момента между этими событиями не было никакой видимой связи.

Впрочем, в распоряжении «Коммерсант-Украина» оказалось постановление об открытии уголовного дела по факту злоупотреблений в "Нафтогазе" и справка о результатах проведенной Генеральной прокуратурой проверки компании, которые убедительно доказывают взаимосвязь этих двух скандальных событий.

В частности, в справке Генпрокуратуры сказано, что отделом защиты финансово-экономических интересов государства проведена проверка соблюдения законодательства при строительстве дочерней компанией "Нафтогаза" – "Укртрансгаз" – газотранспортных сетей и газификации населения Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Волынской и Черновицкой областей. По результатам проверки было установлено, что, "выполняя незаконное поручение Алексея Ивченко о строительстве в указанных областях газотранспортных сетей и введении их в эксплуатацию, которое выполнял начальник управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования, а в дальнейшем – заместитель председателя компании Олег Бахматюк, ДК "Уктрансгаз" 9 сентября 2005 года и 1 марта 2006 года заключил соглашения с ОАО "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Волыньгаз" и "Черновцыгаз" о газификации населенных пунктов на сумму 410 миллионов гривень".

Далее в справке указывается, что "Нафтогаз" перечислил эти 410 млн грн на счета компании "Укртрансгаз", а та, соответственно, – на счета облгазов. В свою очередь, облгазы перечислили эти деньги частному предприятию "Промбуддеталь", ООО "СБ-Индустрия" и ООО "Будпрофесервис". В сентябре 2006 года облгазы отчитались о проведенной работе по газификации регионов. Однако в ходе проверки выяснилось, что указанные облгазами работы не выполнены. Постановление о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений в НАК "Нафтогаз Украины" содержит те же материалы, что и справка по итогам проверки компании.

Заместитель начальника УБОП МВД Юрий Соловей не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сославшись на тайну следствия.

Сам Бахматюк в пятницу в информационном агентстве УНИАН выступил с заявлением, в котором связал проводимое против него и руководства пяти облгазов расследование с его отношением к вопросам функционирования рынка газа. "Я думаю, что все материалы против меня – это следствие моей принципиальной позиции по газовым вопросам", – сказал Бахматюк. Алексей Ивченко вчера оказался недоступным для комментариев – его мобильный был отключен.

Эксперты считают, что появление информации о причастности Ивченко к серьезным финансовым нарушениям может в значительной мере повлиять на решение депутатов лишить его депутатской неприкосновенности, о чем парламентарии заявляли ранее. Тогда эти заявления были вызваны информацией об использовании средств на празднование Нового года. "Если же привести доказательства, что господин Ивченко 'освоил' 410 миллионов гривень, это может вызвать сильнейшее раздражение других депутатов и неприкосновенность может быть снята", – говорит член комитета по ТЭК Верховной Рады Михаил Волынец.

Народный депутат от БЮТ Михаил Волынец и член парламентской коалиции Анна Герман уже заявили о готовности проголосовать за такое предложение.