На Прикарпатье стартовал международный проект «CICONIA» («Аист»).
Об этом сегодня сообщили в Галицком национальном природном парке Ивано-Франковской области.
Проект предложили представители швейцарского фонда «CICONIA» (с латинского - аист). Проект действует во многих странах Европы, а также в Северной Африке.
Цель проекта - установление точной численности черного аиста в Карпатах и разработки мер по охране мест его гнездования, а также внедрение эколого-образовательной программы среди ученической молодежи по охране белого аисты.
К проекту приобщены специалисты из Карпатского биосферного заповедника, Галицкого национального природного парка, Ужгородского национального университета, Черновицкого краеведческого музея и Государственного природоведческого музея НАН Украины, передает «УНИАН».
Проект направлен на поиск и охрану гнезд, установление искусственных платформ, определение охранных зон вокруг гнезд и пропаганду охраны черного аисты.
По словам начальника научного отделения Галицкого национального природного парка Владимира Бучко, такое внимание к этой птице связано с тем, что аист является «культовой птицей» не только в Украине, но и у многих народов.
Черный аист остается в Украине одним из наименее исследованных. Его называют «птица-монах», «бирюк», потому что он гнездится вдалеке от сел, в лесах. На территории Галицкого района его можно встретить на реках Лукве, Лимнице, где он питается рыбой.
Фонд разработал и представил специальную эколого-образовательную программу для детей на украинском языке. Дети должны заниматься практической научной работой, следить за миграцией белых аистов. В дальнейших планах - охватывание всей украинской популяции черного аисты мероприятиями в рамках проекта «CICONIA Ukraina».