Суспiльство

Секретариат считает, что Ющенко не нарушал Конституцию

Секретариат считает, что Ющенко не нарушал Конституцию

Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к Закону «О Кабинете Министров Украины» в строгом соответствии с Конституцией. Об этом говорится в соответствующем разъяснении пресс-службы Главы Государства.

В сообщении отмечается, что общественный резонанс в связи с вето Президента Украины на Закон «О Кабинете Министров Украины», освещение этого события в средствах массовой информации побуждают пресс-службу уточнить некоторые принципиальные позиции.

21 декабря прошлого года Верховная Рада приняла Закон «О Кабинете Министров», в котором в части седьмой статьи 23 был пункт 4 о порядке назначения первых заместителей и заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти. Это подтверждается сравнительной таблицей подготовленного ко второму чтению законопроекта и стенограммой пленарного заседания парламента 21 декабря.

 
Принятый закон, подписанный председателем Верховной Рады, был направлен Президенту. Глава Государства вернул этот закон со своим предложениями для повторного рассмотрения парламентом.
 
Однако 12 января народные депутаты, преодолевая вето Главы Государства, проголосовали за закон, в тексте которого не было указанного пункта. Этот измененный документ за подписью председателя Верховной Рады и был направлен для утверждения Президенту. Разногласия между принятым и направленным законом признал в своем письме руководитель Аппарата Верховной Рады, передает «УНИАН».

Он назвал подмену «технической ошибкой», которую можно устранить заменой страницы текста.

 
Однако, по сути, на подпись Главе Государства подана новая редакция Закона. Поэтому Президент 18 января вернул этот документ для повторного рассмотрения парламента. Этот шаг полностью отвечает статье 94 Конституции Украины и решениям Конституционного Суда относительно порядка голосования и повторного рассмотрения законов Верховной Радой.
 
Таким образом, возвращенный в парламент Закон должен опять пройти все предусмотренные законодательством процедуры голосования. Лишь после этого он должен быть подписан председателем Верховной Рады и направлен на подпись Президенту Украины.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О Кабинете Министров Украины» в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины.

Как сообщает пресс-служба Главы Государства, предложения Президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять первый заместитель главы Секретариата Президента Украины – представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины Арсений Яценюк.

В своих предложениях Президент отмечает, что принятый Верховной Радой Украины 12 января 2007 года Закон Украины «О Кабинете Министров Украины» не может быть подписан, поскольку нарушает Конституцию Украины.

Ющенко обращает внимание на то, что текст закона, который поступил на подпись, отличается от предыдущей редакции Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», который по результатам голосования 21 декабря 2006 года был подписан председателем Верховной Рады Украины, и содержит изменения, которые не были предусмотрены предложениями Президента Украины от 11 января 2007 года. В частности, в части седьмой статьи 23 Закона, который рассматривается, пункт 4 исключен.

Учитывая изложенное и с учетом Решения Конституционного Суда Украины от 7 июля 1998 года № 11-рп, принятый парламентом 12 января 2007 года Закон Украины «О Кабинете Министров Украины» является принятым в новой редакции.

В связи с этим, пишет Президент, на основании части второй статьи 94 Конституции Украины он возвращает закон, который поступил на подпись, в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения по следующим причинам.

Ющенко напоминает, что государственная власть, в соответствии со статьей 6 Конституции Украины, разделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Реализация указанного принципа деления власти обеспечена в первую очередь предписаниями, по которым органы государственной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией рамках и в соответствии с законами Украины, способом, который предусмотрен Конституцией и законами Украины.

Вместо этого законом, который поступил на подпись, предлагается собственная интерпретация положений Конституции Украины и в некоторых случаях искажается суть и содержание Основного закона Украины, что может привести к разбалансированию государственной власти в Украине.

В таких обстоятельствах Ющенко отмечает необходимость приведения ряда положений закона, который рассматривается, в соответствие с требованиями Конституции Украины.

Президент отмечает, что противоречит Основному закону положение, которое предоставляет коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины право вносить в Верховную Раду Украины представления о назначении на должность премьер-министра Украины в случае невнесения Президентом Украины такого представления в срок, определенный Конституцией Украины.

Ющенко подчеркивает, что участие Президента Украины в назначении премьер-министра Украины не сводится исключительно к формальному. Системный анализ положений статей 3, 102, пункта 9 статьи 106 Конституции Украины дает основания утверждать, что Президент Украины может отклонить предложенную коалицией депутатских фракций в Верховной Раде Украины кандидатуру премьер-министра Украины. Предлагается исключить вышеупомянутые нормы Закона, которые ограничивают конституционное право главы государства в вопросе обеспечения соблюдения требований Конституции и законодательства Украины при внесении кандидатуры премьер-министра Украины на рассмотрение парламента.

Вместо этого Глава Государства предлагает записать, что “в случае нарушения требований Конституции Украины и данного закона по внесению предложения относительно кандидатуры на должность премьер-министра Украины, несоответствия предложенной кандидатуры требованиям к члену Кабинета Министров Украины, установленным законом, при наличии других оснований, предусмотренных Конституцией Украины, Президент Украины информирует Верховную Раду Украины о невозможности внесения представления относительно предложенной кандидатуры».

Также Президент не соглашается и предлагает исключить положение Закона, которое наделяет коалицию депутатских фракций в Верховной Раде Украины правом вносить в парламент представление о назначении министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины «в случае невнесения Президентом Украины в Верховную Раду Украины кандидатур на должности министра обороны Украины или министра иностранных дел Украины в срок, определенный частью первой этой статьи».

Замечания у Главы Государства вызывает и положение Закона, в соответствии с которым полномочия члена Кабинета Министров Украины прекращаются в случае освобождения его от должности по представлению премьер-министра Украины. Приведенная норма не учитывает особенностей увольнения министров, которые назначаются по представлению Президента Украины. Ющенко предлагает изложить эту норму в такой редакции: «в случае освобождения его от должности по представлению премьер-министра Украины, а министра обороны Украины или министра иностранных дел Украины – по представлению Президента Украины».

Президент просит внести изменения в закон, в соответствии с которыми кандидатуры заместителей министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины согласуются с ним.

По его мнению, также противоречит Конституции то, что в законе за Кабинетом Министров Украины закреплены полномочия по отмене актов местных государственных администраций и норма относительно согласования Кабинетом Министров Украины кандидатур заместителей председателей местных государственных администраций, а также право Кабинета Министров Украины привлекать председателя местной государственной администрации к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Президент требует исключить из закона норму, которая предоставляет премьер-министру Украины и соответствующему министру абсолютное право на отказ от скрепления актов Президента Украины, поскольку акты главы государства, которые подлежат скреплению подписью, издаются в рамках конституционных полномочий Президента Украины, которые он не может передавать другим лицам или органам.

Президент также просит дополнить закон частями такого содержания:

«Кабинет Министров Украины отвечает на обращение Президента Украины и постоянно информирует Президента Украины о своей деятельности, важнейших решениях и действиях, которые предусматривается принять или осуществить в сфере обеспечения государственного суверенитета и самостоятельности Украины, осуществления внутренней и внешней политики государства, выполнения актов Президента Украины, проводит в случае необходимости предварительные консультации с Президентом Украины.

В заседаниях Кабинета Министров Украины принимает участие Президент Украины или уполномоченный им представитель.

Лица, уполномоченные Президентом Украины, имеют право принимать участие в заседаниях правительственных комитетов с правом совещательного голоса».