Президент Украины Виктор Ющенко выразил готовность способствовать созданию богословской комиссии, которая будет заниматься вопросам создания единой поместной церкви в Украине.
Об этом Глава Государства сказал во время встречи с синодом УПЦ Киевского Патриархата.
В частности, Президент отметил, что готов обратиться к синодам Московского и Киевского патриархатов относительно создания совместной богословской комиссии. По словам Ющенко, в состав комиссии могло бы войти по 3 епископа и по 2 священника с одной и другой сторон. Комиссия должна рассматривать актуальные вопросы, которые будут способствовать началу диалога, а в дальнейшем и объединению церквей.
Ющенко рассказал, что в Секретариате Президента сегодня работает группа людей, деятельность которых направлена на содействие началу диалога двух церквей относительно создания единой поместной церкви. «Сейчас есть хорошие обстоятельства, чтобы этот диалог начать», - сказал Президент, добавив, что в случае готовности к такому диалогу, он может стать предметом следующего заседания Всеукраинского совета церквей.
Ющенко также подчеркнул, что сегодня актуальна выработка новой культуры отношений между церковью и государством. Он сообщил, что сейчас началась работа над концепцией государственных и церковных отношений. Глава Государства также отметил, что необходимо на законодательном уровне определить эти отношения. Он пригласил Киевской патриархат активно участвовать в наработке соответствующего законопроекта, а также к работе по наработке законодательства по вопросам свободы слова и вероисповедания. Ющенко выразил свою готовность приобщиться к этому процессу и сделать все возможное для недопущения политизации этого процесса, передает «УНИАН».
Говоря о необходимости начала диалога, Ющенко подчеркнул, что это исключительно право церквей, но государство должно способствовать его началу. Он подчеркнул, что вопрос объединения церкви является сегодня наиболее актуальным. По его словам, на первом этапе необходимо сформировать предложения для диалога, чтобы ни одна из сторон не была оскорблена. А на втором этапе - наработать план действий, необходимых для того, чтобы единая поместная церковь стала возможной.
Он выразил мнение о возможности принятия моратория между двумя патриархатами на полгода или год на критические замечания, некорректные оценки одна в отношении другой. Также он считает возможным подписание моратория об ограничении на определенное время перехода священников из одного патриархата в другой. Он считает, что предметом моратория могут быть и другие вопросы, «но суть одна - сформировать круглый стол и начать диалог». Ющенко также отметил, что понимает, что диалог не будет простым, но необходимо сделать все, чтобы он состоялся. При этом Глава Государства выразил свое убеждение, что единая поместная церковь будет создана.
В свою очередь глава УПЦ Киевского Патриархата Филарет отметил, что Киевский Патриархат готов к диалогу. Он поблагодарил Президента за то, что тот возглавил процесс объединения. Он отметил, что о необходимости создания поместной церкви говорили все Президенты, но только при Ющенко от слов перешли к делам. Патриарх отметил, что процесс объединения является нелегким, «но нет ничего такого в мире, чего нельзя преодолеть, если есть добрая воля, у Киевского Патриархата она есть, если есть и у Московского, необходимо создать совместную комиссию». Он считает, что у двух патриархатов нет таких разногласий, которые нельзя было бы решить, поскольку они вышли из одной церкви, у них одно вероисповедание. В то же время Филарет отметил, что большинство проблем между патриархатами заключается в неодинаковом отношении к ним местных властей, поэтому он выразил надежду, что власть будет относиться одинаково ко всем церквям.