Российская энергетика представляет опасность для Эстонии. Об этом в пятницу заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, по мнению которого Россия уже 15 лет использует энергетику как средство внешнеполитического давления.
В качестве примера Ильвес привел ситуацию с литовским нефтеперерабатывающим заводом в Мажейкяе. «Когда литовцы продали Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод полякам, вдруг обнаружилось повреждение нефтепровода и поставки нефти прекратились», - сказал эстонский президент.
Он также выразил уверенность, что у Эстонии есть возможности уменьшить зависимость от поставок российского газа. «В энергетическом балансе Эстонии поступающий из России газ составляет менее одной пятой части и примерно половину его использует электростанция Иру, которую легко можно перевести на мазут. Так что в действительности эти риски для нашей безопасности не так уж и велики», - считает Ильвес.
Кроме того, глава эстонского государства назвал одной из главных угроз безопасности страны российскую АЭС в Сосновом Бору, передает «РИА «Новости».
Между тем российские власти неоднократно заявляли, что не использовали и не намерены использовать энергетику для политического давления. Что касается поставок нефти, то они были сокращены после аварии на российском участке нефтепровода. Тогда Росприроднадзор выдал предписание о снижении давления до безопасного уровня до получения заключения технологической экспертизы, которую предполагается завершить в конце декабря - середине января.