Совет безопасности ООН на заседании в субботу одобрил резолюцию, предусматривающую введение санкций против Ирана в связи с отказом этой страны приостановить работы по обогащению урана.
Тегеран отверг резолюцию ООН и заявил о намерении немедленно запустить 3000 центрифуг по обогащению урана в ядерном центре в Натанзе.
Документ, который стал результатом длительных и сложных консультаций, предусматривает ограничения на импорт в Иран и экспорт из этой страны материалов и технологий, которые могут быть использованы в разработке ядерного оружия.
По настоянию России, из текста резолюции были исключены положения о запрете зарубежных поездок иранских специалистов, а также о замораживании активов ряда предприятий, упоминание о строящейся с участием России АЭС в Бушере.
В то же время санкции ООН коснутся 10 иранских компаний, участвующих в ядерных программах, и 12 связанных с программой физических лиц.
«В резолюции четко подтверждается, что в случае приостановки Ираном всех работ, связанных с обогащением и химической обработкой урана, будет приостановлено и осуществление мер, предусмотренных данным решением СБ», - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин в выступлении по мотивам голосования по резолюции по Ирану.
Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что Иран до последнего надеялся, что Россия и Китай не позволят принять санкции в отношении Тегерана, передает «Интерфакс-Украина».
«Несомненно, принятие резолюции будет в первую очередь оказывать негативное влияние на развитие российско-иранских отношений - а это означает сотни миллионов упущенной выгоды, ослабит влияние России в регионе Персидского залива», - заявил Сафаров.
Политолог предположил, что после принятия резолюции иранский план на развитие нового ядерного центра в Натанзе и разворачивания там 3 тыс.
новых центрифуг будет реализован, и в Тегеране твердо намерены до конца иранского календарного года (до 20 марта 2007 года) запустить производственный комплекс на этом объекте.
Участники группы 5+1 (представители пяти стран - постоянных членов СБ ООН и Германии – ред.) должны были проголосовать по проекту резолюции еще в пятницу. За это высказывались представители Великобритании, Германии и Франции, однако Россия и Китай обратились с просьбой о переносе голосования еще на один день.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом