В Службе безопасности Украины состоялось заседание совместной рабочей группы СБУ и Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины по разработке законопроектов, которые касаются внесения изменений в Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины» (в части, касающейся СБУ), концепции обеспечения государственной безопасности Украины и новой редакции Закона Украины «О Службе безопасности Украины».Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.
На заседании обсуждались законопроекты относительно внесения изменений в Закон Украины «О Службе безопасности Украины», которые учитывают отечественный и иностранный опыт, в первую очередь европейских стран, относительно законодательного регулирования деятельности национальных специальных служб. Участие в их разработке приняли специалисты СБУ, ученые, независимые эксперты.
Как отметил член рабочей группы, председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения основ государственной безопасности и разведывательных органов Украины Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Скибинецкий: «Мы вышли на предложение проработки одного конкретного проекта нового закона, который бы регулировал деятельность Службы безопасности Украины не только на сегодня, но и на перспективу. Я расцениваю это как прекрасный фундамент для того, чтобы действительно активизировать работу Службы безопасности в направлении эффективной защиты национальных интересов и национальной безопасности», передает «УНИАН».
Участники заседания подчеркивали, что решение Президента Украины, инициатива профильного комитета парламента способны консолидировать властные усилия.
По словам члена рабочей группы Александра Белова, «сегодняшнее заседание является одним из примеров возможности нашего общества объединить усилия власти, экспертов и общественности в решении актуальных вопросов создания государства».
Актуальные вопросы реформирования СБУ будут рассмотрены в январе 2007 года на круглом столе с участием представителей органов государственной власти, народных депутатов, неправительственных общественных организаций, независимых экспертов и представителей СМИ.