Вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник удивлен голосованием депутатов парламентской оппозиции по закону о реструктуризации долгов по жилищно-коммунальным услугам для населения.
"Хочу обратить внимание на качество голосования: из 277 депутатов, поддержавших закон, 244 голоса принадлежат депутатам антикризисной коалиции. 101 депутат фракции БЮТ и 62 депутата "Нашей Украины" не голосовали, хотя часть депутатов фракции БЮТ - 19 человек - поддержали этот закон", - заявил он во время селекторного совещания, посвященного проблемам субсидий в четверг в Киеве.
Вице-премьер подчеркнул, что "особенно удивительно выглядит позиция самых главных защитников маленького украинца" - Юлии Тимошенко, Николая Томенко и Александра Турчинова, (все фракция БЮТ – ред.) которые не проголосовали за этот закон.
Табачник подчеркнул, что, по оценкам Министерства труда и социальной политики, этот закон позволит дополнительно получить субсидии 400 тыс. семей, то есть около 1 млн. украинцев дополнительно, передает «Интерфакс-Украина».
В ходе селекторного совещания Табачник позитивно оценил работу региональных представительств Министерства труда и социальной политики по организации процесса оформления субсидий в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Кроме редких исключений можно подытожить - благодаря проведенной работе ситуация в городах и районах Украины по выдаче субсидий по состоянию на 21 декабря в целом удовлетворительная", - сказал он.
Как сообщалось, 20 декабря Верховная Рада приняла закон о реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, а также коммунальные услуги, которая образовалась по состоянию на 1 декабря 2006 года.
Согласно аналитической записке к закону, его принятие позволит решить вопрос, касающийся использования в полной степени малообеспеченными и социально-незащищенными слоями населения программы жилищных субсидий в связи с повышением тарифов на жилкомуслуги, а также улучшить финансово-экономическое состояние предприятий ЖКХ.
В записке отмечается, что с начала 2006 года в жилищно-коммунальном хозяйстве в связи с повышением цен и тарифов на электрическую энергию и природный газ наблюдается значительное ухудшение финансово-экономического состояния предприятий отрасли, который характеризуется резким увеличением убытков, ростом дебиторской и кредиторской задолженности предприятий. На предприятиях ЖКХ из-за несоответствия установленных тарифов экономично обоснованным расходов убытки составляют почти 1,4 млрд грн, что в два раза больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Дебиторская задолженность составляет 7,4 млрд грн, кредиторская 8 млрд грн.
Под действие принятого закона подпадает в основном категория одиноких, нетрудоспособных граждан, поскольку 72% получателя субсидий составляют семьи из одного человека.