Суспiльство

Этот день в истории: 100 лет Брежневу.

Этот день в истории: 100 лет Брежневу.

Сегодня Международный день помощи бедным. Гавайские острова отмечают День принцессы. В этот день в 1562 году произошла битва между гугенотами и католиками, которая положила начало французских религиозных войн. В Украине в 1674 году запорожские казаки разгромили турецко-татарское войско. А 1863 году англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.

В этот день в 1906 году родился Леонид Ильич Брежнев. Ныне личность анекдотичная.

В 1964 Брежнев возглавляет заговор против Хрущева, после смещения которого занимает пост первого секретаря ЦК КПСС. Брежнев был наделен инстинктом власти: в ходе аппаратной борьбы за власть и влияние в партии он своевременно устранял своих явных и потенциальных противников (например А. Н. Шелепина, Н. В. Подгорного), расставляя на ключевые посты лично преданных ему людей (Ю. В. Андропова, Н. А. Тихонова, Н. А. Щелокова, К. У. Черненко, С. К. Цвигуна). К началу 1970-х гг. партийный аппарат поверил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Всесильная партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии. Для стиля правления Брежнева был характерен консерватизм. Он не обладал ни политической волей, ни видением перспектив развития страны. В экономике проявлялись тенденции стагнации, которые в 1970-х гг. компенсировались благоприятной для СССР внешнеэкономической конъюнктурой. Львиную долю ресурсов поглощал военно-промышленный комплекс (ВПК) область особой заботы Брежнева. При нем ВПК достиг своего апогея, что приносило ущерб развитию экономики в целом и усугубляло кризис. Экономические реформы 1960-х гг. были свернуты, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс замедлился. Советский Союз все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых держав.

Политическая жизнь характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола. В партийных и советских кругах (прежде всего в ближайшем окружении Брежнева) процветали злоупотребление служебным положением, казнокрадство, коррупция, очковтирательство.

Вместе с тем органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием. Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР. В области внешней политики Брежнев немало сделал для достижения политической разрядки в 1970-х гг. Были заключены американо-советские договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений, которые, однако, не подкреплялись адекватными мерами доверия и контроля. Процесс разрядки был перечеркнут введением советских войск в Афганистан (1979) и другими агрессивными акциями СССР.

В отношениях с социалистическими странами Брежнев стал инициатором доктрины «ограниченного суверенитета», предусматривающей акции устрашения вплоть до военного вторжения в те страны, которые пытались проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В 1968 Брежнев дал согласие на оккупацию Чехословакии войсками стран Варшавского договора. В 1980 готовилась военная интервенция в Польшу.

Будучи крайне тщеславным человеком, Брежнев испытывал неуемную страсть к наградам, почетным титулам и званиям. Он стал четырежды Героем Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981) и Маршалом Советского Союза (1976). Неумеренные славословия в его адрес были зачастую нелепы и смешны, порождали множество анекдотов. Группе известных советских журналистов было поручено написать воспоминания Брежнева («Малая земля», «Возрождение», «Целина»), призванные укрепить его политический авторитет. Включив мемуары генсека во все школьные и вузовские программы и сделав их обязательными для «положительного» обсуждения во всех трудовых коллективах, партийные идеологи добились прямо противоположного результата.

С середины 1970-х гг. здоровье Брежнева резко ухудшилось, а к началу 1980-х гг. он был уже по существу недееспособен как политик. Его физическую немощность, неспособность руководить страной и адекватно оценивать ситуацию использовали в своих интересах в ходе борьбы за власть влиятельные члены политического руководства.

Православные именинники: Ольга, Максим, Николай.
Католические именинники: Дарий, Урбан.

В этот день:

1118 Крестоносцами взята Сарагоса (Испания).
1154 Генрих II стал королем Англии.
1492 В письме литовского князя Александра крымскому хану Менгли Гирею впервые содержится письменное упоминание о казаках.
1866 Создание Русского телеграфного агентства.
1919 Большевики объявили Харьков столицей Украины.
1924 Издан декрет ВЦИК, по которому трудовая коммуна немцев Поволжья была преобразована в АССР в составе РСФСР. Ликвидирована Сталиным осенью 1941 года, а все жители были высланы в Сибирь и Среднюю Азию.
1952 Роже Вадим и Брижит Бардо поженились в Пасси.
1965 Шарль де Голль во втором туре президентских выборов во Франции выиграл у Франсуа Миттерана.
1970 Главой Польши стал Эдвард Герек.
1972 На Землю возвратился экипаж американского космического корабля "Аполлон-17". Астронавты Сернан и Шмитт провели на поверхности Луны рекордное время - 74 часа 59 минут. Этим полетом завершилась американская лунная программа.
1986 Академик Сахаров вернулся из горьковской ссылки.
1989 Войска США вторглись в Панаму.
1996 В Богоявленском соборе под руководством первоиерархов Русской православной церкви - архиепископов Андриана, Рафаэла и Сергия - прошла церемония венчания на царство Николая III Дальского и его супруги Натальи Коваленко. Корона, скипетр и держава были почти настоящие (фамильные атрибуты царской власти находятся в Кремле). На церемонии присутствовало около тысячи гостей.
2000 Религиозный лидер Пакистана доктор Адхар Куреши был застрелен на своем пути на утреннюю молитву.

19 декабря родились:

1683 Филипп V Анжуйский (1683-9.07.1746) - король Испании (1700-24)), первый из династии Бурбонов.
1830 Даниил Лукич Мордовец (1830-23.06.1905) - русский и украинский писатель, историк.
1902 Ральф Ричардсон (1902) - английский актер («Анна Каренина», «Наследница»).
1906 Леонид Ильич Брежнев (1906-10.11.1982) - Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Герой СоцТруда, четырежды Герой Советского Союза, трижды Герой Болгарии, Герой Монголии, Герой Польши, Герой Труда Монголии, Герой Республики Кубы, трижды Герой Чехословакии, Герой Труда Вьетнама, кавалер ордена "Победа", Маршал Советского Союза.
1915 Эдит Пиаф (1915-11.10.1963) - французская певица.
1928 Анна Голон - французская писательница, вместе с мужем Сержем описавшая приключения неукротимой Анжелики.
1933 Галина Борисовна Волчек - актриса, главный режиссер театра «Современник».
1944 Анастасия Александровна Вертинская (1944) - актриса, режиссер («Человек-амфибия», «Война и мир»). Первым мужем Анастасии Вертинской был Никита Михалков, от этого брака родился сын Степан. Вторым супругом стал Александр Градский, этот брак длился 2,5 года. А героем долгого и светлого романа был Олег Николаевич Ефремов. После ухода из театра Анастасия Александровна преподавала актерское мастерство в Оксфорде, Париже, Европейской киношколе, в Швейцарии. Сегодня она чаще живет в Париже, а в Москве бывает лишь наездами. С 1991 года возглавляет Благотворительный фонд русских актеров им. Александра Вертинского.
1964 Беатрис Даль (1964) - французская актриса («Месть женщины», «Желание»).