В Украине рост эпидемии ВИЧ/СПИД до 2014 года может привести к уменьшению уровня ВВП на 1-6%.
Об этом говорится в докладе международной благотворительной организацией «Трансатлантические партнеры против СПИД» «Почему ВИЧ/СПИД является угрозой для бизнеса в Украине и что необходимо сделать».
«Экономика, базирующаяся на добывающей промышленности или экспорте сельскохозяйственной продукции (а именно таковой является украинская экономика), является одной из экономических моделей, которая может ощутить очень серьезный удар из-за эпидемии ВИЧ/СПИД. По данным Международной организации труда, ВИЧ/СПИД может повлечь недостаток квалифицированных работников ключевых производственных категорий, что приведет к повышению зарплаты и восстановительной стоимости, что, в свою очередь, повысит стоимость внутреннего производства. Высокая себестоимость товаров приведет к потере конкурентоспособности на международных рынках, что создаст валютный дефицит и будет препятствовать притоку инвестиций», - говорится в докладе.
Эксперты также отмечают, ссылаясь на опыт многих стран мира, что ВИЧ/СПИД снижает производительность труда как прямо, так и косвенно, что может иметь для компаний серьезные экономические последствия. «При таких условиях конкурентоспособность бизнеса резко снижается, и компании, работающие на территориях с высокой или растущей распространенностью ВИЧ, несут значительные финансовые потери», - считают они.
В докладе отмечается, что прямое влияние ВИЧ/СПИД включает в себя рост количества невыходов работников на работу и повышение текучести кадров. «Поскольку все больше работников вынуждены идти на больничный из-за неудовлетворительного состояния здоровья, связанного с ВИЧ, или же больше не могут выполнять свои служебные обязанности на надлежащем уровне, компании вынуждены искать и нанимать на работу новых, необученных сотрудников. Увеличение количества неопытных работников повышает вероятность несчастных случаев на производстве. Негативное влияние вышеупомянутых факторов может привести к снижению производственной мощности и простоям оборудования. Вместе с ухудшением нравственного состояния персонала, эти факторы могут также повлечь «волну слухов» и за стенами компании, негативно влияя на поставщиков, продавцов и покупателей продукции компании», - утверждают эксперты, передает «УНИАН».
«Повышение количества случаев ВИЧ/СПИД на рабочих местах может заставить компании выделять дополнительные ресурсы для поиска, найма и обучения новых сотрудников, платить более высокие страховые премии по полисам страхования здоровья и жизни, а также усиливать пенсионные расходы. Такие расходы фактически вызывают уменьшение прибылей и уменьшают возможности компании к повышению производительности через инвестиции», - говорится в докладе.
Как сообщал ForUm, по прогнозам экспертов Всемирного банка, в 2014 году в Украине будет проживать от 479 000 до 820 000 ВИЧ-инфицированных лиц. За это же время, как считают во Всемирном банке, в Украине от болезней, связанных с ВИЧ, умрет от 300 000 до 500 000 человек. Даже по наиболее оптимистичным прогнозам распространение ВИЧ/СПИД в Украине и связанное с ним сокращение численности населения будут иметь очень серьезные и долговременные последствия для экономики, демографии и национальной безопасности Украины.