Архiв

Шевченко очень помог «Челси»

В отложенном матче с "Ньюкаслом" Жозе Моуринью рискнул. И выиграл. После долгого использования тактической системы, которая в России получила названия "crazy diamond", Жозе Моуринью в игре с "Ньюкаслом" неожиданно вернулся к старой тактике с тремя нападающими. Два вингера и один форвард в центре.

Матч с "сороками" был отложен из-за участия клубов в еврокубках. Другими словами, из-за плотности календаря. Однако игра эта никуда не делась, как и плотность календаря. У "Челси" и "Ньюкасла" получилась неделя с тремя матчами в премьер-лиге: привычные игры в уик-энд, а в середине встреча друг с другом. "МЮ", заметим, отдыхал.

Такая плотность заставила Моуринью идти на риск. Если в Англии принято говорить о непредсказуемости Рафаэля Бенитеса, то мы здесь, в Украине, не теряем возможности замечать, что предугадать действия Моуринью примерно также сложно, как ближайший состав "Ливерпуля". Играет Жозе привычным составом с обычной тактикой несколько матчей подряд, делая по два-три изменения, а в самый неожиданный момент представляет совсем другую команду. Погадай тут.

С "Ньюкаслом" привычной выглядела лишь линия обороны, присутствие Хилариу ожидалось, но остается надеяться, что Карло побыстрее вылечится. Хилариу, надо ему отдать должное, большой молодец, он играет, когда нужно, не ошибается, но класса ему не хватает, передает «СпортОбоз».

В середине поля отсутствовал Макелеле, в этом году Моуринью очень бережно использует Клода, при каждой возможности давая ему отдохнуть. Эссьен играл чуть сзади, Баллак в основном раздавал передачи и ходил на стандарты, а Лэмпард стал самым бьющим футболистом в первом тайме.

Впереди же нас ждал настоящий сюрприз. Дрогба и Шевченко остались на скамейке запасных. Великолепную тройку нападения составили Райт-Филлипс и Роббен на флангах да Калу в центре.

Первый тайм вышел боевитым, он сильно напоминал матч с "Арсеналом": хороший футбол почти без моментов. Разок Сибьерски попал в перекладину ударом головой после углового. Чуть раньше Калу мог забить после паса Роббена, но ему чуть не повезло. Больше всего запомнилась замена в самом конце тайма. Столкновение Лэмпарда с Н'Зогбия плохо закончилось для последнего. Остается надеяться, что полузащитник "сорок" побыстрее поправится.

Первый тайм не был неудачей "Челси" и Моуринью. Он прошел, я уверен, согласно плану. Активной игрой Роббен и Калу умотали гостей. Да, новоявленная тройка нападающих не забила, но смеем ли мы предъявлять им претензии? В таком составе команда играла в первый раз. Риск, что гол может и не случиться, совершенно очевиден. Зачем Моуринью выпускал такой состав? Ну, понятно, лидерам нужно отдохнуть. Да, но ведь играли на победу, так почему же такой состав в таком важном матче?

Моуринью просчитал верно. У него было две взаимоисключающие задачи, которые нужно было решить. Победить и минимально загрузить лидеров. Молодые Калу и Шон и мало играющий в этом сезоне Роббен не забили, но измотали защиту "Ньюкасла", подготовив к выходу Дрогба и Шевченко. К тому же после игры Моуринью рассказал, что у Дрогба было небольшое повреждение, видимо, то самое, что он получил в конце матча с "Арсеналом", так что Дидье выходил на поле с риском усугубить травму. У Моуринью был ограниченный выбор состава, обстоятельства диктовали ему искать рискованный выход из сложившейся ситуации.

Второй тайм "Челси" начал резвее. Дрогба смотрел здорово, уже на второй минуте присутствия на поле он опасно пробил головой. Затем выбивать пыль из обороны "Ньюкасла" продолжил Роббен, но Гивен все держался. Последняя замена Моуринью сработала: вышел Шевченко и уже через шесть минут после его паса забил Дрогба.