
Несмотря на то, что всего неделя была отведена на рассмотрение в комитете доработанного бюджета, а также несмотря на немалые претензии со стороны Гаранта, 249 депутатов дали вчера на него «добро». А этого как раз хватило, чтобы проект бюджета стал «законом». Его приняли во втором чтении и целиком.
Президенту осталось только поставить автограф. Правда, Глава Государства не раз отмечал, напомнил он это и вчера, что не подпишет бюджет на 2007 год, если там не будут учтены позиции относительно минимального прожиточного минимума и его полного обеспечения в расчетах с пенсионерами и другими социальными категориями.
Вчера руководитель службы социально-экономического развития Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что в проголосованном сегодня Верховной Радой законе о госбюджете-2007 не был учтен ряд принципиальных позиций Президента.
По его словам, речь идет о четырех принципиальных предложениях Президента Украины. А именно - вопросы, связанные с повышением планки минимального прожиточного уровня, выравнивание зарплат военнослужащим, выделение среднесрочных займов местным бюджетам и возможности использования вексельной схемы при импорте нефти.
Как указал Шлапак, по расчетам Секретариата, установленный окончательным вариантом бюджета прожиточный уровень не соответствует социально-экономическим реалиям. Так, по состоянию на 1 ноября минимальный прожиточный уровень должен составлять 391 грн., а с 1 января 2007 года - 405 грн.
Отвечая на вопрос о том, будет ли Президент подписывать или ветировать указанный закон, Шлапак заявил, что не будет комментировать возможные действия Президента, отметив при этом, что служба соцально-экономического развития Секретариата будет рекомендовать Президенту не подписывать закон.
Ранее Президент Виктор Ющенко выражал надежду, что к заключительному чтению в законопроект будет внесены все необходимые поправки и бюджет будет принят и подписан Президентом
Ющенко также отметил ряд ключевых позиций, которые правительство учло во время работы над проектом Государственного бюджета на 2007 год.
В первую очередь, налоговые вопросы выделены из тела бюджета в отдельные законопроекты, как это и предусмотрено национальным законодательством. «Возможно, мы впервые демонстрируем, что налоговое законодательство у нас стабильное и не подлежит влиянию бюджета в следующем году», – сказал Ющенко.
Из тела бюджета в другой законопроект также вынесены все вопросы, касающиеся приватизационных процессов. Президент положительно отметил тот факт, что к перечню объектов приватизации 2007 года по его настоянию был включен ряд инвестиционно привлекательных объектов с хорошими на сегодняшный день активами. Это, в частности, "Укртелеком", Одесский припортовый завод. «Политика 2007 года четко отличает налоговую и приватизационную политику от собственно бюджетного процесса», – сказал Ющенко.
На сегодня завершена дискуссия по возобновлению свободных экономических зон, отметил Президент. По его убеждению, свободные экономические зоны нужны Украине, однако практика, которая была до 2005 года, свидетельствовала, что через эти зоны, как правило, проводилось много теневых схем.
«Большим пониманием» Президент назвал договоренность с правительством изъять из законопроекта о бюджете 2007 года механизм правительственных гарантий. Он предусматривал гарантии на общую сумму около 17,5 млрд. грн. «По существу, формировался неорганизованный дефицит бюджета», – сказал Президент, напомнив, что несколько лет тому назад этот механизм привел к резкому увеличению внешнего долга Украины, который до сих пор не выплачен. В некоторых случаях, если этот вопрос будет возникать, его должен рассмотреть парламент и утвердить Президент.
Проект госбюджета предусматривает существенное увеличение финансирования на свыше 80 млн. грн. судейской системы.
Также изменена логика инвестиционных расходов. На такие приоритетные национальные отрасли, как космос и авиацию, выделены 423 млн. грн.
Увеличилась поддержка промышленности (лишь на статью возмещения процентных ставок выделены 274 млн. грн.).
Отрасль сельского хозяйство получит больше всего средств за годы независимости.
На 6,4 млрд. грн. увеличены субвенции местным бюджетам. «Это дает возможность в значительной степени решить те недофинансирования, которые были заложены в проекте бюджета 2007 года», – отметил Президент.
Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Президент сказал, что на компенсационные программы выделено около 27 млн. грн.
Кроме того, проект бюджета предусматривает средства на приобретение гамма-ножа, строительство ледовых дворцов в Киеве, Львове, Харькове и Донецке, завершение строительства выставочного центра в Киеве, строительство мемориального комплекса, который увековечит память жертв Голодомора 1932-33 гг. и другие социальные и гуманитарные проекты.
«Таким образом, хочу отметить, что та огромная работа, которую провели эксперты правительства и Секретариата Президента, дала достаточно позитивные результаты», – отметил Президент.
Глава Государства также остановился на вопросе, который его тревожит, о социальных тенденциях в проекте бюджета, в частности относительно минимальной заработной платы и прожиточного минимума.
Еще одним недостатком проекта бюджета является неадекватный расчет прожиточного минимума, убежден Ющенко. Он напомнил, что в 2005 г. минимальные пенсии впервые уравнялись с прожиточным минимумом. «Это большое достижение, к которому Украина шла много лет, и меня тревожит, что в рамках текущего года эта пропорция несколько страдает», – отметил Глава Государства.
Он констатировал, что сегодня минимальная пенсия приблизительно на 20 грн. меньше прожиточного минимума. «Я хотел бы отметить это и довести до правительства и других сторон, которые работают над бюджетом, – к третьему чтению обязательно учесть эту позицию. Это та вещь, на которую я обязательно буду обращать внимание при подписании этого документа», – сказал Президент.