Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежит 9,9% акций ЗАО "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев), предлагает владеющему 61,6% акций государству разработать план приватизации этого одного из ведущих авиаперевозчиков страны.
"Мы готовы участвовать в дополнительной капитализации компании, только если это будет связано с уменьшением доли государства. Мы не настаиваем на скорейшем решении, но хотелось бы, чтобы был приватизационный план", - сказал глава представительства ЕБРР в Украине Камен Захариев журналистам в Киеве в пятницу накануне назначенного на 15 декабря собрания акционеров ЗАО "МАУ", на которое будет вынесен вопрос об увеличении уставного фонда.
Захариев уточнил, что это будет только предварительное обсуждение этого вопроса, а принимать окончательное решение об увеличении уставного фонда на этом собрании не планируется.
"Самое главное, что мы обсуждаем, какая будет позиция Фонда госимущества, будет ли он участвовать в дополнительной эмиссии", - отметил глава представительства ЕБРР, передает «Интерфакс-Украина».
По его словам, в случае отказа ФГИ от покупки акций допэмиссии, что автоматически ведет к уменьшению госдоли, банк готов принимать в ней участие, в противном случае совет директоров откажется выделять дополнительное финансирование.
"Уйти из компании - мы не уйдем, так как мы уже в капитале, и ничего страшного в МАУ не происходит - компания развивается нормально. Но если выходить на совет директоров и просить больше денег, то директора скажут, что не будут давать государственной компании", - сказал Захариев.
ЗАО "Международные авиалинии Украины", второй по величине пассажирский авиаперевозчик в Украине, создано в ноябре 1992 года. К настоящему времени флот МАУ насчитывает 12 самолетов Boeing-737.
Государство владеет 61,6% акций компании, UIAB - 22,5%, ЕБРР - 9,9%, ирландская Aer Cap - 6%.
Чистый доход МАУ в 2005 году возрос на 24,5% - до 793,36 млн грн, в то же время чистая прибыль сократилась в 23 раза - до 0,41 млн грн.
Компания в 2005 году увеличила перевозки пассажиров на 37% - до 870 тыс. чел, в январе-сентябре 2006 года - на 15,8%, до 752 тыс. чел.