Украина в 2007 году будет готова к введению механизмов Киотского протокола.
Об этом заявил заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины Святослав Куруленко на 12-й конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 2-й встречи Сторон Киотского протокола, которые прошли 12-20 ноября в городе Найроби (Республика Кения).
Как сообщили в пресс-службе Минприроды, Куруленко проинформировал участников этих мероприятий о политике и мероприятиях правительства по выполнению Украиной обязательств как Стороны Конвенции и Киотского протокола. Для получения права применять механизмы Киотского протокола Украина в основном выполнила необходимые предпосылки, сказал он, передает «УНИАН».
Куруленко подчеркнул, что Украина как никогда заинтересована в развитии сотрудничества по разработке современных энергосберегающих, экологически эффективных технологий.
В рамках двустороннего сотрудничества уже поддержано 49 проектов совместного внедрения, 4 из них одобрены. На мероприятии была также выражена заинтересованность в проектах, направленных на увеличение площадей лесов, отметили в пресс-службе.
В ходе пребывания в Найроби украинская делегация провела ряд двусторонних встреч с делегациями Японии, Польши, Швеции, Австрии, Сербии, Чехии, Словакии.
Киотский протокол (к Рамочной Конвенции ООН) – международное соглашение, которое предусматривает стабилизацию выбросов углекислого газа в атмосферу на уровне 1990 г., а затем - постепенное их уменьшение для предотвращения изменения климата нашей планеты. В соответствии с протоколом, для каждой страны устанавливается максимально допустимая граница выбросов.
Все развитые государства и страны с переходной экономикой, которые ратифицировали настоящий документ, берут на себя обязательство ограничить и снизить выбросы парниковых газов в 2008-2012 гг.
Для достижения поставленной цели Киотский протокол предлагает несколько механизмов. Первый - торговля квотами. Если страна не использует на 100% разрешение на выбросы парниковых газов (квоту), она может продать ее другому государству. Следующий механизм - это проекты совместного внедрения.
Развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран и затем «делить» полученный эффект - «передавать» друг другу получены «единицы снижения выбросов».