У Грузии практически не остается никаких оснований для дальнейшего пребывания в СНГ. Об этом заявила на пленарном заседании парламента во вторник спикер Нино Бурджанадзе, информируя парламентариев об итогах визита парламентской делегации в Санкт-Петербург и участии в сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.
«Хотя правительство Грузии делает все возможное, чтобы задействовать даже те незначительные механизмы, которые могут оправдать наше присутствие в этой организации, я еще раз убедилась, что практически не остается никаких мотивов, по которым мы должны оставаться в СНГ», - заявила Нино Бурджанадзе.
Спикер также подчеркнула, что у нее "была возможность еще раз убедиться и в том, что у Грузии и России диаметрально разные позиции". Но участие президента Грузии в саммите глав государств СНГ она считает важным с точки зрения определения окончательной позиции грузинской стороны в отношении членства страны в Содружестве Независимых Государств, сообщает «Новости-Грузия».
Нино Бурджанадзе еще раз выразила сожаление по поводу того, что ее российский коллега Борис Грызлов не пожелал встретиться с ней, хотя эта встреча, по ее мнению, позволила бы «выработать какие-то механизмы дальнейшего сотрудничества между Россией и Грузией в плане продолжения конструктивного диалога».
Вместе с тем Бурджанадзе с удовлетворением отметила свои контакты в Санкт-Петербурге с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым, от которого поступило конструктивное предложение по поводу создания межпарламентской комиссии для выработки механизмов сближения позиций между двумя странами.
Глава грузинского парламента отметила интерес российской прессы к парламентской делегации Грузии, который, по ее мнению, был высок. Хотя при этом выразила сожаление, что, "несмотря на столь высокий интерес, - она - не увидела полного освещения тех проблем в российско-грузинских отношениях", о которых спикер говорила на своих пресс-конференциях.