Суспiльство

Жвания выйдет на Майдан с покаянием перед народом

Народный депутат Украины Давид Жвания опять выйдет на Майдан в День Свободы. «Выйду с покаянием перед народом, который стоял здесь два года назад и оказался совсем не в том государстве, о котором мечтал. Тогда никто не поверил бы, что Ющенко и Янукович пойдут по жизни рука об руку», - пишет парламентарий в статье, опубликованной сегодня в еженедельнике «Зеркало недели».

Жвания убежден, что Майдан пал жертвой бюрократии. «Практически все политики Майдана были профессиональными чиновниками. Буквально несколько людей, в том числе и я, не работали до этого в различных министерствах и ведомствах. Пост министра МЧС, полученный после революции, стал моей первой государственной должностью. Но наличие в правительстве таких небюрократов погоды не делало - бюрократизм съел идею Майдана как стартовой площадки для реформ, как мерила идей, стремлений, амбиций новорожденного гражданского общества Украины», - уверен парламентарий.

Жвания подчеркивает при этом, что Майдан продемонстрировал всему миру, «что наши люди не просто умные, что это феноменальные люди, которые могут не только занять достойное место в Европе, но и повести ее за собой». И для этого, по его словам, «нужно было всего-навсего, чтобы система координат государственной власти позволила этому мощнейшему интеллекту участвовать в процессе государственного построения», передает «ЛИГА».

«И как только мы, «оранжевая власть», расселись по кабинетам, каждый начал говорить, что будет действовать по инструкциям. А ведь против них-то мы и боролись! В этой борьбе я не претендовал на роль лидера, но рассчитывал на то, что буду участником преобразований, из-за этих амбиций туда и пошел. Нет, я никогда не был сторонником того, чтобы все разрушить «до основанья, а затем»… Но влиться в испорченную постсоветскую систему государственности, ничего в ней не изменив, было непростительной ошибкой», - заявляет Жвания, приводя в качестве примера следующий факт: «если отраслевых министерств нет почти нигде в мире, то и мы должны были их упразднить, ведь чем больше министерств, тем больше они находят сами себе работу».

«Каждое министерство - это кроме прочего лоббистский орган, особенно если оно отраслевое. А при мне было создано еще и Министерство угольной промышленности - то есть в отрасли, которую собирались реформировать, этой реформе был придан политический смысл», - добавляет он.