
Несмотря на то, что Голодомор в Украине 1932-33 геноцидом (целенаправленное уничтожение отдельного народа) признали парламенты десять стран, правопреемница СССР - Россия не соглашается с этим. Более того, последние несколько недель она с завидным постоянством сообщает об этом. Такую реакцию наших соседей вызвало внесение Президентом Украины Виктором Ющенко на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О Голодоморе 1932 – 1933 годов в Украине» и обращение его к ВРУ о признании и нашим парламентом его геноцидом до 25 ноября.
МИД отметил, что сразу после этого Украина планирует на следующей сессии ООН внести в повестку дня пункт о признании Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа.
В комментарии департамента информации и печати МИД РФ от 25 октября отмечалось, что кампания вокруг "голодомора" 1932-1933 годов в бывшем СССР практически возведена в ранг государственной политики и "множатся призывы, чтобы Верховная Рада Украины приняла закон, закрепляющий политико-правовую оценку "голодомора" как "геноцида" украинского народа, делаются недвусмысленные намеки на выплату неких компенсации".
Как говорится в комментарии, "и, конечно же, "стрелки часов" нередко переводятся на сегодняшнюю Россию", а вопрос о "голодоморе" украинская сторона целенаправленно будирует на международном уровне".
Департамент напомнил позицию России по данному вопросу: "Голодомор" вряд ли корректно рассматривать применительно лишь к Украине, поскольку речь идет о мрачной странице в нашей общей истории".
И тут пошло-поехало. Правда, по мнению нашего МИДа тон заявлений становится с каждым разом становится все мягче. 8 ноября в ходе встреч Министра иностранных дел РФ с руководством Украины было достигнуто согласие о дальнейшем углубленном изучении данной проблемы историками двух стран. А 13 ноября Департамент информации и печати РФ признал, что «массовый голод начала 30-х годов действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза». «Однако, совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку. Всем нам следовало бы более взвешенно относиться к таким сложным и болезненным вопросам нашей совместной истории, не допускать их политизации», – говорится в комментарии.
Вчера руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица на брифинге во вторник заявил, что «Сам факт того, что тон этого комментария является более благосклонным, чем предыдущий комментарий, говорит о том, что разговоры между украинской и российской стороной велись не зря», – заявил Дещица.
Кстати, по данные социологического исследования Киевского международного института социологии 26% опрошенных считают, что голод был направлен только против украинцев, а 61% - что голод был направлен против всех жителей Украины, независимо от их национальной принадлежности.
Киевский международный институт социологии проводил исследование 8-14 сентября 2006 года при участии 2012 респондентов в возрасте старше 18 лет в 24 областях Украины и в Крыму. Социологическая погрешность не превышает 3-4%.
По данным разных историков в Украине в 1932-33 годах от голода умерло от 3 до 8 млн. людей. Напомним, осенью 1932 года в Украине и на Кубани у не выполнивших хлебозаготовительный план, то есть у подавляющего большинства крестьян, запасы продовольствия (домашний скот и птица, а также незерновые продовольственные продукты длительного хранения) были конфискованы. В результате голод перерос в голодомор. Подобной конфискации незернового продовольствия, то есть террора голодом, в других регионах СССР не наблюдалось.
А с 1934 года начались депортации малых народов и национальных меньшинств, населявших одну шестую часть суши – поляки, татары, прибалты, чеченцы и т.д. Россия также не всегда соглашается, что геноцид имел место и в этом случае.