Суспiльство

Каденюк предлагает пересмотреть космическую политику Украины

Каденюк предлагает пересмотреть космическую политику Украины

Сохранение за Украиной статуса космического государства и позиций на мировом рынке космических запусков требует пересмотра подходов к актуальным проблемам развития отечественной ракетно-космической отрасли, считает первый космонавт независимой Украины, народный депутат Леонид Каденюк.

Свое мнение он озвучил в понедельник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

В числе ключевых проблем Каденюк выделил несопоставимый с мировыми стандартами и потребностями развития высокотехнологичной отрасли уровень государственного финансирования. Так, в 2006 году, по его данным, госфинсирование космической отрасли составило 349 млн. грн, из них финансирование общенациональной государственной космической программы - 59 млн. грн., финансирование новых разработок - 218 тыс. грн., передает «Интерфакс-Украина»

Вместе с тем, в 2005 году реальное финансирование отрасли, по данным Каденюка, составило 40% от запланированных в госбюджете 300 млн. грн.

Учитывая, что Украина не имеет на своей территории космодрома, в числе актуальных проблем развития космической отрасли рассматривается также решение вопроса собственного стартового комплекса и реализация идеи "воздушного старта" (космический запуск с воздушной платформы с использованием тяжелого транспортного Ан-225 "Мрия" – ред.), отметил он.

Как подчеркнул Каденюк, одной из важных проблем отрасли выступает также сегодня и ее укрепление молодыми кадрами. По его данным, из 42 тыс. работающих сегодня в космической отрасли, около 70% - люди старше 40 лет.

По словам главы правления украинского молодежного аэрокосмического объединения "Сузирья" Олега Петрова, за 15 лет со дня основания объединения, созданного как резерв ракетно-космической отрасли, в его работе приняли участие более 1 млн. человек. Ранее объединение финансировалось за счет прибыли КБ "Южное", в 2006 году его поддержка предусмотрена отдельной строкой в госбюджете. При этом, по его данным, из предусмотренных 3 млн. грн., на сегодняшний день реально профинансировано 126 тыс. грн.