Секретариат Рамочной Конвенции ООН по изменению климата обеспокоен наметившейся тенденцией роста выбросов парниковых газов в промышленно развитых странах.
Как сообщили в центре новостей ООН, в основном, это связано с восстановлением производства в странах с переходной экономикой.
«Тревожит тот факт, что в странах с переходной экономикой, которые с 1990 года внесли наибольший вклад в совокупное сокращение выбросов промышленно развитых стран, теперь наблюдается рост парниковых эмиссий. В целом в этой группе стран в 2000-2004 годах выбросы увеличились на 4,1 процента», - заявил Исполнительный секретарь Секретариата Рамочной Конвенции по изменению климата Иво де Боер, представляя в Боне новые исследования по парниковым газам, передает «УНИАН».
Исполнительный секретарь добавил, что новые тенденции потребуют от промышленно развитых стран приложить еще больше усилий по реализации политики, направленной на сокращение выбросов парниковых газов, и особенно, в транспортном секторе, где в период с 1990 по 2004 выбросы газов выросли на 23,9%.
По данным Секретариата, за период с 1990 по 2004 годы совокупные выбросы парниковых газов промышленно развитых стран сократились на 3,3%. Но в основном это было связано с сокращением парниковых эмиссий на 36,8% в странах с переходной экономикой Восточной и Центральной Европы, где сейчас ситуация меняется. Выбросы же остальных промышленных стран выросли на 11%.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата была одобрена в 1992 году. В 1997 году в качестве дополнения к Конвенции был разработан Киотский протокол, содержащий конкретные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол вступил в силу в феврале 2005 года после его ратификации Россией. Его участниками являются почти 160 государств.
В соответствии с Киотским протоколом, к 2008-2012 году совокупный уровень выбросов газов необходимо снизить на 5,5% по сравнению с показателями 1990 года. Для каждой из стран-участниц определен свой показатель сокращений. Страны ЕС и Канада должны будут сократить выбросы парниковых газов на 8%, а Япония — на 6%. Квота для России, Украины и Белоруссии по выбросу газов была рассчитана исходя из объемов производства в СССР — более высоких, чем нынешние. Киотский протокол позволяет участникам продавать и покупать квоты на выбросы газов.