Суспiльство

Давидовичу нравится пропорциональная система выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович считает пропорциональную систему выборов более приемлемой и демократической.

Как передает «УНИАН», об этом Давидович заявил сегодня в Киеве, выступая на международной научно-практической конференции «Выборы-2006: Опыт. Проблемы. Перспективы».

«Лично я далек от идеализации пропорциональной системы, но убежден, что на общегосударственном уровне она является более приемлемой и носит более демократичный характер, чем мажоритарно-пропорциональная», - сказал Давидович.

Среди позитива пропорциональной системы выборов председатель ЦИК назвал обеспечение представительства в парламенте основных политических сил пропорционально вкусам избирателей, а также рост роли и ответственности политических партий. «Одним из очевидных ее (пропорциональной системы – ред.) последствий является хотя бы то, что, наконец, в государстве прекратилась торговля мажоритарными избирательными округами под предлогом так называемых интересов избирателей. Мы же хорошо знаем, что в последнее время в одномандатных округах происходил совсем не конкурс предвыборных программ, а фактически соревнование больших финансово-материальных и административных ресурсов», - сказал он.

Кроме того, по мнению Давидовича, к позитивным факторам нужно отнести и тот, что пропорциональная система не требует проведения дополнительных выборов. «Таким образом, в ней еще заложена экономия государственных средств», - подчеркнул он.

Вместе с тем председатель ЦИК считает негативными моментами пропорциональной системы голосование за кандидатов в депутаты фактически «вслепую» (поскольку представлялась информация только о первой пятерке), а также невозможность граждан непосредственно выдвигаться кандидатами в народные депутаты Украины.

«Вот относительно местных выборов, то нынешнее их проведение по пропорциональной системе, по крайней мере, в том виде, как это регламентировано действующим законодательством, стало, по моему мнению, несколько поспешным шагом. Следствием этого имеем то, что во многих местных советах теперь отсутствует пропорциональное представительство всех соответствующих территориальных общин», - считает Давидович.