
Служба безопасности Украины видит необходимость в разграничении между правоохранительными органами функций, касающихся борьбы с коррупционными проявлениями во всех сферах жизнедеятельности государства.
Об этом сегодня на брифинге журналистам в Киеве сообщил заместитель председателя СБУ Валерий Пидболячный после расширенной коллегии СБУ с участием руководителей Генпрокуратуры, СНБО и других органов власти, посвященной теме деятельности СБУ в вопросах борьбы с коррупцией.
В своем выступлении перед журналистам Пидболячный выразил сожаление по поводу того, что сейчас наблюдается определенное дублирование работы правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, а поэтому «есть смысл в четком разграничении функций». Так, в частности, на этот счет СБУ предлагает, чтобы ее наделили полномочиями борьбы с коррупционными проявлениями среди чиновников высшего ранга, среди руководящего состава правоохранительных и контролирующих органов, а также борьбы с коррупцией в судебном корпусе, передает «УНИАН».
Как отметил Пидболячный, несмотря на то, что СБУ значительно улучшила работу в этом направлении как количественно, так и качественно, такое явление, как коррупция продолжает оставаться одним из опаснейших для национальной безопасности Украины, особенно если учитывать тот факт, что организованная преступность для достижения корыстных целей пытается срастись с органами государственной власти.
К самым болезненным темам в борьбе с коррупционными проявлениями Пидболячный отнес и коррупцию в судебной системе власти.
В то же время он указал на то, что, несмотря на все усилия, прилагаемые СБУ, случаев задержания и привлечения к ответственности судей-взяточников сегодня, к сожалению, не много.
В пресс-службе СБУ сообщили, что за 9 месяцев текущего года по материалам СБУ прокуратурами возбуждено 25 уголовных дел. Впрочем, реальное наказание с подтверждением приговора кассационной инстанцией (Верховным Судом Украины) понесли всего трое судей. Всего же за указанный период времени СБУ возбуждено 847 уголовных дел, связанных со служебными преступлениями. Из них 140 – за взяточничество. Кроме того, за должностные правонарушения составлены 1556 административных протоколов, из которых 31 протокол, – на госслужащих I-III категорий.