
Министр обороны Анатолий Гриценко заявляет, что Украина не рассматривает вопрос о привлечении мощностей Черноморского флота РФ для обеспечения собственного суверенитета и независимости. Об этом глава Минобороны сообщил сегодня журналистам во время рабочей поездки во Львов.
«Украина в состоянии самостоятельно, собственными силами, с опорой, в случае необходимости, на собственные Вооруженные силы в случае военной угрозы обеспечить свой суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность наших границ и невмешательство в наши внутренние дела», - сказал Гриценко.
Он подчеркнул, что с учетом дружественных отношений со странами - соседями Украины - не видит причин, по которым украинское руководство может обратиться за вооруженной помощью к другому государству, передает «УНИАН».
«Мы способны сами обеспечить интересы нашего государства. Мы не рассматриваем в наших планах развертывание или применение Вооруженных сил, предоставление помощи со стороны ЧФ РФ – мы способны сделать это сами», - подчеркнул Гриценко.
Кроме того, он отметил, что ЧФ РФ будет находиться в Украине до 2017 года, и Украинское государство сделает все необходимое для его эффективного функционирования.
«ЧФ России находится в нашем государстве в виде исключения, поскольку Конституция не предусматривает постоянного базирования на территории нашего государства иностранных войск», - сказал Гриценко. «Я убежден, что на территории Украины не должно быть, и не будет постоянного базирования каких-либо войск иностранных государств – то ли стран - членов НАТО, то ли стран - членов Ташкентского договора о коллективной безопасности СНГ – не будет на территории Украины постоянных баз американских, польских, немецких, российских, белорусских или каких-либо других», - подчеркнул министр.
Как сообщал ForUm, Президент РФ Владимир Путин 25 октября в ходе «прямой линии» заявил, что Россия готова, в случае обращения Украины, защитить ее от вмешательства извне во внутриукраинские дела.
«Если украинское руководство посчитает возможным обратиться к нам за помощью, мы готовы, не погружаясь в эти проблемы, не втягивая Россию в решение проблем подобного рода, содействовать нашему ближайшему соседу, без всякого преувеличения, братской республике Украине, к тому, чтобы защитить ее, если у кого-то возникнет такое искушение вмешиваться во внутренние дела Украины извне. Дать возможность украинскому руководству и народу самостоятельно решать эти проблемы», - сказал Президент РФ, отвечая на вопрос, может ли Россия содействовать в решении проблемы крымских татар.
Путин отметил, что проблема крымских татар - очень чувствительный вопрос, а Россия является многонациональным государством со своей тысячелетней культурой решения межэтнических проблем. «Сегодня нужно исходить из сложившихся реалий. Крым - это часть Украины, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны», - сказал Президент РФ.
При этом он отметил, что России небезразличны события, которые происходят в Крыму.