![Украина обошла Россию в рейтинге свободы прессы](https://for-ua.com/static/images/previews/15/158539-2.jpg)
Эритрея, Туркмения и Северная Корея являются странами с наименьшей свободой прессы по списку государств, составленному согласно классификации на 2006 год международной организацией "Репортеры без границ".
По ее оценке, самая большая свобода СМИ существует в Финляндии, Ирландии, Исландии и Нидерландах.
Россия в этом году оказалась на 147-м месте из 168, пропустив вперед, в частности, Молдавию, Грузию, Армению, Украину, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Азербайджан, передает «Интерфакс-Украина».
США по этой классификации находятся на 53-м месте.
В заявлении руководства "Репортеров без границ" отмечается, что в минувшем году "трио" аутсайдеров этого списка "ужесточило тон" в отношении свободы работы журналистов.
Ранее ForUm сообщал, что Украина в международном рейтинге свободы занимает 87 место, Грузия – 58-ое, Армения - 79-ое, Молдова – 93-ое, Кыргызстан – 106-ое, Россия – 124-ое среди 159 стран мира.
К такому выводу пришли эксперты агентства State of World Liberty, опубликовавшие мировой рейтинг свободы. По мнению экспертов, самым свободным регионом мира является Европа, набравшая 70,49 баллов, а самой свободной страной – Эстония (85,25 баллов).
В «десятку» самых свободных стран по интегрированному показателю вошли Эстония, Ирландия, Канада, Швейцария, Исландия, Багамские Острова, Великобритания, США, Кипр, Новая Зеландия.
Между тем, Эстония ни по одному из параметров не заняла первого места: по экономической свободе она на 8-й позиции, по управленческим и налоговым показателям – на 6-ой, по свободе личности – на 5-ой.
Исследователи отмечают, что среди стран бывшего СССР «удовлетворительно» обстоят дела с уровнем свободы только в странах Балтии – Литва занимает 16-е, а Латвия - 21-е место. Больше ни одно из государств бывшего Союза не вошло даже в первые 50 стран. В первой сотне оказались такие страны, как Грузия (58-е место), Армения (79-е), Украина (87-е) и Молдова (93-е).
Самыми несвободными на территории бывшего СССР признаны Узбекистан, Беларусь и Туркменистан – 152-е, 153-е и 154-е места соответственно. «Авторитаризм все еще правит в этих странах, которые остались советскими во всем, кроме названий», - говорится в докладе State of World Liberty. Последнее место в рейтинге (159-ое) заняла Северная Корея.
Исследование агентства State of World Liberty основано на докладах The Heritage Foundation, Wall Street Journal, институтов Frasier, Cato, организации Freedom House, а также на данных организации «Репортеры без границ». Интегрированный показатель свободы оценивался, исходя из показателей свободы личности, экономической свободы, объема открытого сектора.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом