
В антикризисной коалиции считают, что результатом третьего съезда «Народного союза «Наша Украина» станет начало нового этапа переговоров с коалицией, заявила координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Раиса Богатырева.
«Процесс кристаллизации и очищения политической платформы партии приведет к новому этапу переговоров между властной коалицией и «Нашей Украиной», - сказала она.
Лидер фракции подчеркнула, что независимо от решения «Нашей Украины», блоку и коалиции нужно будет «садиться за стол переговоров и устанавливать четкие правила игры, законодательно закрепив каждый пункт». По ее словам, речь идет, в частности, о законах о Кабинете Министров и об оппозиции.
Богатырева также не исключает, что это «... начало нового политического плана Президента Украины, направленного на поиски стабильной конкурентной силы, но никак не оппозиции», передает «Интерфакс-Украина».
«Очевидно, что «Народный союз «Наша Украина» с его нынешней частичной оппозиционностью Виктора Ющенко уже не устраивает. Это вполне может быть начало избирательной кампании Президента Украины с прицелом на 2009 год», - подчеркнула руководитель парламентского большинства.
Как ранее сообщал ForUm, министр юстиции Украины, член НСНУ Роман Зварыч не исключает, что на предстоящей неделе между «Нашей Украиной» и антикризисной коалицией будут проводиться «определенные консультации».
«Что касается политической стороны, то я думаю, что мы все слышали то, что говорил Президент Украины. Я пока очень осторожно высказываюсь, что я не исключаю такой возможности, что на этой неделе могут быть проведены определенные консультации, переговоры или разговоры, как хотите их называйте, для того, чтобы можно было вернуться к выполнению тех обязательств, которые взяли на себя стороны при подписании Универсала национального единства», - в частности заявил министр.
Он «позволил себе не согласиться» с выводами ряда политологов, которые трактуют Универсал национального единства, как декларативный документ. «Извините меня, помимо того, что там нет юридических обязательств, я с этим могу согласиться, вместо этого есть конкретные политические обязательства и в таких случаях эти политические обязательства… имеют более обязывающий характер, чем исключительно сухие юридические обязательства», - считает Зварыч.
По его словам, если подписанты этого документа не готовы исполнять предусмотренные этим документом положения, то должны возникнуть политические последствия.