Одной из наиболее острых проблем украинской экономики продолжает оставаться вопрос развития аграрной сферы. 2006 год был объявлен годом села в Украине. Постоянно обсуждается проблема организации рынка земли. Каждый новый бюджет принимается с увеличением бюджетных ассигнований на сельское хозяйство. Наращиваются объемы бюджетных ресурсов, направляемых на компенсацию ставок по банковским кредитам сельскому хозяйству и т.д.

Но при этом все большее количество земель в Украине пустуют, – на них не ведется никаких сельскохозяйственных работ и подобная ситуация наблюдается во всех регионах страны. Банковские кредиты с государственной компенсацией – не стали источником получения кредитных ресурсов фермерами. Вопрос сотрудничества фермеров с поставщиками сырья, необходимого для изготовления аграрной продукции, и вопрос их контактов в части сбыта произведенной продукции – не решен, а обе эти сферы по-прежнему являются монополистами по отношению к фермеру-производителю.

В свою очередь, успех развития аграрной сферы зависит не только от эффективной государственной политики, но и от предпринимательской активности самих аграрных производителей (как больших, так и малых).

В развитых странах подобное противоречие в свое время было решено благодаря аграрной кооперации. Для оптимизации своих финансовых потоков и сокращения расходов фермеры объединяются в кооперативы, а государство, в свою очередь, с помощью различных финансовых инструментом стимулирует и поддерживает развитие сельскохозяйственных кооперативов. Подобная политика выгодна как фермерам, так и государству. Несмотря на бюджетную поддержку, кооперативы являются рыночными институтами и развивают у фермеров предпринимательскую активность и финансовую ответственность, не создавая при этом иждивенческие настроения по проеданию очередной «порции» бюджетных денег.

Современная функциональная структура фермерской кооперации представлена в сферах переработки и сбыта продукции, производственного снабжения, технического обслуживания, кредитования.

Почти стопроцентное участие фермеров в кооперативах является традиционным для стран Северной Европы, Нидерландов, Ирландии, Японии. В большинстве стран континентальной Европы в кооперативы объединяют около 80% всех фермерских хозяйств. В США, Канаде и Австралии – от 60 до 80% фермерских хозяйств является членами кооперативов. В Великобритании и Италии в кооперативах принимают участие около 35-40% всех фермерских хозяйств. (табл.1)

Таблица 1

Удельный вес кооперативов в агробизнесе развитых стран, %

Страна

Направления деятельности кооператива

Маркетинг,

материально-техническое снабжение

Сбыт

Молоко

Мясо

Овощи и фрукты

Зерно

США

86

-

20

40

11-45

Канада

59

20-54

7-25

54

15-40

Швеция

99

79-81

60

75

75

Нидерланды

82

35

70-96

-

40-50

Германия

55-60

30

60

-

50-60

Особенно важной формой кооперативов для аграрной сферы являются кредитные кооперативы. Именно они являются альтернативой банкам по предоставлению фермерам кредитов. Так, система сельскохозяйственных кредитных кооперативов в США выдает фермерам до 40% долгосрочных и 20% коротко- и среднесрочных кредитов. В Германии на долю таких кооперативов приходится 24% всех кредитных средств, которые выделяются сельскому хозяйству, в Финляндии – 50%. Задолженность фермеров сельским кооперативным кредитным кассам и банкам в Нидерландах составляет больше 90% общей фермерской задолженности, в Японии – 80%, во Франции – 70-75%, в Португалии – больше 60%, в Бельгии – 50%, в Швеции – 45%, в Испании – 30%.

Следует отметить, что во всех странах проводится государственная политика поддержки кооперативного движения в аграрной сфере. Основными направлениями этой политики является:

– льготное налогообложение или полное освобождение от налогов,

– предоставление субсидий и льготных государственных кредитов.

Государственные и наднациональные субсидии выделяются на приоритетные направления. Первоочередное значение имеет финансирование строительства кооперативных хранилищ, предприятий по переработке фермерской продукции, а также продукции, которая имеет большой спрос на рынке. На эти цели предусмотрены не только государственные субсидии, а также субсидии из интеграционных фондов ЕС (для стран-членов ЕС). Все субсидии и суммы в поддержку сельского хозяйства и мелкого производства осуществляют через сельскохозяйственные кооперативы, которые активно участвуют в реализации проектов регионального развития и национальных программ .

Важным элементом государственной поддержки кооперативного движения является система налогообложения. Так, например, на несколько лет освобождаются от выплаты налогов кооперативы, использующие экологически чистые технологии и альтернативные источники энергии (в Германии). Для кооперативов, которые осваивают приоритетную продукцию или услуги, на определенный период снижаются налоговые ставки. Для стимулирования инвестиций кооперативам позволяется платить налог из части чистой прибыли при условии, что вторая часть прибыли направляется в инвестиционный фонд кооператива.

В Украине, с учетом опыта более успешных в части развития сельского хозяйства стран имеет смысл переориентировать систему бюджетной поддержки украинских аграриев по таким позициям:

– поддерживать и развивать аграрную сферу не абстрактно и в целом, а принимать долгосрочные программы развития сельского хозяйства страны (например, развитие животноводства, увеличение производства зерна и т.д.);

– бюджетные ресурсы предоставлять в первую очередь предприятиям, деятельность которых осуществляется в рамках государственных программ развития агробизнеса;

– субсидии и кредиты предоставлять аграриям не абстрактно, а по конкретным направлениям и на решение конкретных задач (например, строительство складов и хранилищ, развитие маркетинга производимой продукции, техническое обеспечение и т.д.) и выделять их конкретным фермерским хозяйствам.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2693