Архiв

Новорожденные макаки умнее, чем кажутся

Новорожденные макаки умнее, чем кажутся

Долгое время считалось, что повторять за взрослыми мимику, выражение лица, умеют детёныши только высших обезьян. Однако новые исследования, проведённые группой исследователей во главе с Пьером Феррари из университета Пармы, показали, что это доступно также и макакам-резусам.

Феррари вместе с коллегами изучил поведение 21 новорождённого детёныша макак-резусов. Во время эксперимента исследователи держали малышей перед лицом человека, который делал простые движения: высовывал язык, открывал рот, чмокал губами и тому подобное.

Было замечено, что однодневные макаки редко повторяли мимику, которую видели, и подражали только чмоканью губами. Зато дётеныши, которым было по три дня, более отчётливо повторяли такие движения, как высовывание языка, и чаще чмокали губами, передает «Мембрана».

Однако было обнаружено, что семидневные макаки менее активно имитировали мимику исследователей, а к двум неделям они вообще переставали подражать ей.

Видеозаписи экспериментов с детёнышами в возрасте до недели вы можете посмотреть здесь (файл AVI, 3,19 мегабайта) и здесь (файл AVI, 3,85 мегабайта).

Нет ничего удивительного в том, что изученное имитационное поведение долго оставалось без внимания: как стало понятно из исследования, у резусов период такого подражания длится несколько дней, тогда как, например, у шимпанзе – около двух месяцев, а у человека – от двух до трёх. Возможно, из-за лабораторных условий эксперимента этот период оказался немного короче, чем в природе. Но у резусов он, в любом случае, заметно меньше, чем у высших обезьян.

Пока что нет чётких данных о том, что является нейробиологической основой этого поведения у новорождённых резусов. Но исследователи полагают, что здесь дело в работе так называемых зеркальных нейронов, активность которых приводит к копированию увиденных движений.