Вести о тревожном состоянии на рынке украинских вин дошли и до стран Европейского Союза: чтобы обезопасить европейских потребителей от некачественной продукции, было решено проверить самые известные марки украинских вин, поставляемых в Шенгенскую зону. Об этом сообщили в Украинском алкогольном альянсе.

По информации альянса, в качестве эксперта выступила Государственная немецкая лаборатория DLR MOSEL (Dienstleistungszentrum Landlicher Raum Mosel) - одна из ведущих пищевых лабораторий Старого Света.

Тестирование началось с популярных в Европе вин завода «Коктебель» - одного из ведущих крымских производителей.

«Каберне Коктебель», «Алиготе Коктебель», «Мускат», «Старый нектар», «Портвейн» и «Мадера» были подвергнуты тщательной экспертизе по более чем 80 пунктам соответствия. В результате проверки немецкие специалисты пришли к выводу, что коктебельские вина полностью соответствуют стандартам качества стран ЕС, и их поставки в Западную Европу будут продолжены. Исследование показало абсолютную натуральность происхождения напитков и соблюдение классической технологии, которой в странах ЕС обязан придерживаться любой производитель, претендующий, чтобы его продукция называлась вином.

Как отметили в Украинском алкогольном альянсе, кто следующий претендент на европейский контроль качества - пока неизвестно. Чтобы соблюсти строгую процедуру тестирования, немецкие эксперты не предупреждают производителей заранее, а вина покупают в розничных сетях – причем как в ЕС, так и в стране происхождения напитков.

Как сообщалось, 21 августа председатель правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев заявил, что на винном рынке Украины 90% вин фальсифицированы. По его мнению, «основная причина - отсутствие сырьевой базы, потому что от той территории виноградников, которая у нас была по состоянию на начало 1991 года - более 400 тыс. га, на сегодняшний день осталось не более 50 тыс. га. За 15 лет 90% сырьевой базы уничтожено».

Комментируя это заявление, 30 августа директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслав Пономарев высказал мнение, что в последнее время в Украине наблюдаются факты дискредитации украинской винодельческой отрасли. Ассоциации, которые представляют интересы отечественных винодельческих компаний, связывают кампанию по дискредитации украинского вина с действиями молдавских производителей вина.

«Это спланированная акция по дискредитации украинского вина. В 2004 году где-то 1,5 млн. дал вина шло из Молдовы, в 2005 – уже 2 млн. дал вина, на этот год прогнозируется где-то порядка 3 млн. дал вина», - сказал заместитель председателя правления государственного концерна «Укрсадвинпром» Владимир Воеводин.

Первый заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимир Фуркевич отметил: «Никто не отрицает, что фальсификат есть», но, подчеркнул он, объем фальсифицированной продукции не превышает 10-15%.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1066