В рейтинге стран, использующих пиратское программное обеспечение, Украина опустилась с 3 на 6-7 место

Похоже, наши сограждане с каждым годом хоть ме-е-едленно, но все больше склоняются к тому, чтобы оснащать свои компьютеры лицензионным программным обеспечением. Конечно, до того светлого момента, когда на всех украинских ПК будет стоять исключительно лицензионное программное обеспечение, придется ждать еще долго. Но и от пиратских копий «Виндоус», как говорит статистика, мы начали отказываться все чаще. «Лицензионка» поджимает «пиратов»…

Хорошая новость на днях пришла из центрального офиса компании «Майкрософт»: представители компании IDC, которая занимается анализом рынков информационных технологий, объявили, что в настоящее время по уровню пиратства в сфере программного обеспечения Украина уже занимает «лишь» 6-7 место в мире, разделяя их с Казахстаном.

Для нашей страны это очевидный прогресс, так как еще пару лет назад в рейтинге стран, пользующихся пиратскими копиями программного обеспечения, мы занимали малопочетное второе место. В 2004 году уровень пиратской продукции в Украине, по сведениям компании «Майкрософт», был пугающим: на 91% украинских компьютеров стояла взломанная версия «Виндоус». Круче «пиратствовали» только во Вьетнаме.

Сегодня картина несколько улучшилась – за минувший год уровень использования пиратского программного обеспечения снизился на целых 6%. Специалисты сходятся во мнении, что в этом плане мы оказались впереди планеты всей – ни одна страна в мире, кроме Украины, не смогла всего за один год столь резко снизить уровень пользования пиратским ПО.

Еще одна интересная деталь: по этому показателю мы стали цивилизованней России, в которой в настоящее время нелицензионным программным обеспечением пользуются 86% владельцев компьютеров. Разница всего-то в 1%, но все равно, согласитесь, приятно.

…Но только в госучреждениях и компаниях

Представители компании «Майкрософт-Украина» сказали «Газете…», что ситуация с отказом потребителей от пиратского ПО значительно улучшилась по двум причинам. Первая – приняв в июле 2005 года новый закон по борьбе с пиратским производством CD и DVD, государство подало наглядный пример уважения к авторскому праву, подписав договор о легализации программного обеспечения в органах исполнительной власти. Вторая – украинцы стали больше зарабатывать, и у них появилась возможность покупать лицензионный продукт.

- К сожалению, речь не идет не столько о рядовых украинцах, сколько о государственном и корпоративном секторе, который стал тратить больше денег на установку лицензионного продукта, - пояснил нам сотрудник компании PRP Руслан Леоненко. – Первых приобретать лицензионное ПО обязывает закон. Вторых – то, что лицензионный продукт безопасен и помогает уменьшить риски для бизнеса.

Что же касается рядового потребителя, то, как подчеркнул Леоненко, ему, по всей видимости, еще не скоро удастся покупать лицензионное ПО – из-за его большой стоимости. Снизить же цену на программное обеспечение нельзя: по требованию международных корпораций, цена на лицензионный продукт приблизительно равна для всех стран мира.

По словам Леоненко, если уровень пиратства в Украине в ближайшие годы удастся снизить на 10%, это приведет к росту рынка информационных технологий в два раза - до $2 млрд в год, а также позволит создать до 10 тыс. рабочих мест. Таким образом, от повсеместного внедрения лицензионного ПО выиграет экономика страны. Немаловажен и внешнеэкономический аспект: после того, как уровень компьютерного пиратства в Украине снизился, были сняты экономические ограничения и санкции. Например, власти США заявили о намерении переместить Украину из списка стран с наиболее неблагоприятной ситуацией на рынке интеллектуальной собственности Priority Foreign Country в список Priority Watch List (Перечень приоритетного надзора). А это значит, что имидж Украины на международной арене улучшается.

Мы спросили на "Петроке":

"При каких условиях вы бы купили лицензионное ПО?"

Михаил, покупатель:
- Цены нужно снизить, тогда бы покупали лицензированное. У меня дома половина "софта" лицензированная, половина нет. То, что директор фирмы официально купил, то и у меня дома стоит. А если нужна, например, программа, чтобы музыку послушать, зачем "лицензию" покупать?

Алексей, продавец ПО

- Чтобы все покупали только лицензированный продукт, логично будет закрыть все пиратские торговые точки. Хотя и тогда народ покупать его не будет, а вместо этого использовать старые источники, которые будут находить у приятелей, друзей, соседей.
Нужно, чтобы Microsoft сделал особую лицензию для развивающихся стран, таких как Украина. Чтобы он стоил $10-15, а то получается, что средняя зарплата у украинца $200, а на покупку такого удовольствия как Windows уйдет половина заработка - это не нормально.

Евгений, владелец торговых точек:

- Разница между "лицензией" и "нелицензией" не ощущается. Я пробовал и то, и другое. Единственное, с "лицензией" будешь уверен в том, что купил продукт, который в самый неподходящий момент не подведет. Себе в прошлом году купил XP лицензированный за 385 грн, и то, только потому, что нужно было для офиса. В основном "лицензию" ставят предприятия и организации. А домой все покупают пиратские копии.

Алек, IT-специалист:

- Даже самые крутые фирмы, которые приезжают и устанавливают лицензированный "софт" на дому, в большинстве ставят копию с лицензированного диска. Вот я не куплю себе "лицензию" принципиально, поставлю пиратскую копию, потому что терпеть не могу Билла Гейтса!

Страна

Уровень пиратства, %

Потери, млн долл.

2005

2004

2003

2005

2004

2003

Вьетнам

90

92

92

38

55

41

Зимбабве

90

90

87

6

9

6

Индонезия

87

87

88

280

183

158

Китай

86

90

92

3884

3565

3823

Пакистан

86

82

83

48

26

16

Казахстан

85

85

85

69

57

-

Украина

85

91

91

239

107

92

Камерун

84

84

81

5

-

-

Россия

83

87

87

1625

1362

1104

Боливия

83

80

78

10

9

11

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1872