К числу наиболее острых проблем Украины относится ситуация c естественными монополиями, которые действуют в сферах электроэнергетики, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в нефтегазовой отрасли.

С проблемами именно в этих сферах украинские граждане сталкиваются практически ежедневно. И, как заявляет глава Антимонопольного комитета в Украине, именно на рынки естественных монополий приходится более половины всех пресекаемых злоупотреблений монопольным положением.Поэтому, одно из важнейших направлений необходимых стране преобразований – это совершенствование регулирующей системы для естественных монополий, наряду с реформированием внутренней системы их управления и организации деятельности.

Однако, несмотря на постоянное обсуждение планов реформирования естественных монополий, их содержание по-прежнему остается туманным. А системы регулирования, которая обеспечила бы баланс интересов потребителей, субъектов естественных монополий и общества; доступность товаров и услуг субъектов естественных монополий, а также эффективность функционирования субъекта естественной монополии до сих пор нет.

На сегодня, существует ряд причин, игнорирование которых приводит к нерешенности вопросов по государственному регулированию и реформированию внутренней организации естественных монополий.

Во-первых, разработкой проектов преобразований естественных монополий занимается, как правило, руководство самих этих монополий. На лицо – объективный конфликт интересов, который недопустим на государственной службе. Если правила и условия реорганизации государственной компании, распродажи ее активов и т.д. устанавливают ее наемные управляющие, даже при самом жестком контроле со стороны правительства государственные интересы окажутся в числе наименее учитываемых при определении этих условий. А при отсутствии такого контроля наносимый ущерб может принять огромные размеры.

Во-вторых, есть объективные препятствия. Прежде чем получить отдачу от таких реформ в них надо вложить немало ресурсов и пойти при этом на крупные политические риски. Тем более что в случае с естественными монополиями социальные издержки даже удачно проведенной реформы могут быть очень велики, а социальная цена неудачи – огромна.

В-третьих, наблюдается ограниченность возможностей Антимонопольного комитета Украины по части контролирующих функций за соблюдением антимонопольного законодательства в сферах естественных монополий. Это происходит потому, что:

– Антимонопольный комитет не является независимой структурой, как это практикуется в цивилизованных западных странах;

– Антимонопольный комитет совмещает контролирующие и регулирующие функции;

– в условиях отсутствия регулирующих органов в сфере транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства сфера регулирования Антимонопольного комитета слишком широка для того, чтобы «объять ее» имеющимися людскими ресурсами.

Для реального проведения реформ в сфере естественных монополий и достижения успеха таких реформ, на наш взгляд, следует обратить внимание на ряд важных аспектов.

1. Реформа естественных монополий – не самоцель, а средство для достижения каких-то других целей и задач. Поэтому, прежде чем «информировать» общество цифрами и схемами, надо четко заявить, для чего это делается, и что в результате этого будет получено. К сожалению, пока что предъявляемые проекты представляют собой абстрактные фразы типа «повысить эффективность», «поднять уровень управления», «повысить инвестиционную привлекательность». При этом вопрос о том, кто и что в результате этого получит, а также кто и с кого будет спрашивать, если реформа сведется к повышению цен и приватизации активов, старательно скрывается.

2. Одна из главных претензий к естественным монополиям – их финансовая непрозрачность. При этом предполагается, что именно эти непрозрачные структуры в процессе реформирования будут дробиться, приватизироваться, продаваться или служить материальной базой для вновь создаваемых структур. Более того, всем этим будут заниматься их нынешние руководители, сами так же финансово непрозрачные, как и управляемые ими структуры. Поэтому начинать надо именно с финансового оздоровления нынешних структур, наведения порядка в их финансовой отчетности, отсечения структур, занятых в непрофильной деятельности и т.д. И лишь потом, в финансово прозрачной обстановке можно и нужно заняться реструктуризацией естественных монополий.

3. Выделение из нынешних компаний-монополий частей и структур, способных действовать в условиях конкурентного рынка, должно обязательно сопровождаться изменением правил игры, прежде всего, правил вхождения на соответствующие рынки, для того, чтобы исключить возможность замены государственной монополии монополией частной.

4. Все структуры с признаками естественной монополии, должны управляться назначаемыми государством менеджерами, несущими персональную уголовную ответственность за злоупотребление своим положением. Любая хозяйственная деятельность с использованием основных средств таких структур должна осуществляться только с разрешения и под контролем надзорных органов.

5. Минимальные гарантии для потребителей по обеспечению их жизненно важными услугами и гарантии оплаты этого минимума с должны быть закреплены законодательно.

Данные условия являются минимальными, но обязательными. Без их выполнения реструктуризация и реформирование естественных монополий превратится в циничное ограбление потребителей и сторонних акционеров, что потом с легкостью спишут на «рынок».

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2599