Накануне Дня предпринимателя, который Украина отмечает в воскресенье, корреспондент ForUm’a поинтересовался у советника мэра Киева по вопросам предпринимательства Александры Кужель о нынешней ситуации в предпринимательской сфере.

«После крутого подъема 1998-2002 годов действительно были произведены реформы. Мы первые из стран СНГ (и на сегодняшний день единственные) полностью внедрили регуляторную политику, ввели помогающий малому бизнесу единый налог, который дал возможность практически перевыполнить ту программу, которую ставил перед собой Ющенко – 5 миллионов рабочих мест (это то, что было официально зарегистрировано)», - рассказала она.

Кужель рассказала, что День предпринимателя придумала она. «Надо мной все смеялись, говорили, что Кучма (когда он был Президентом Украины – ред.) меня не поддержит. И я ему очень благодарна за то, что он поддержал этот праздник, потому что для меня в первую очередь стояла задача, чтобы все уровни власти в этот день обратили внимание на тех, благодаря кому они работают, то есть на своих налогоплательщиков, на тех, кто создает рабочие места», - сказала советник мэра.

Она считает, что ответственность за ситуацию в предпринимательстве должна взять на себя Партия промышленников и предпринимателей Украины и ее лидер Анатолий Кинах.

По мнению Кужель, на сегодняшний день ситуация в сфере предпринимательства не улучшается. «Регуляторная политика не видна в самом Кабинете Министров, о чем я говорила на встрече Юрию Еханурову (когда он был премьер-министром Украины – ред.) прямо в глаза. Ведь он (человек, с которым мы провели этот закон и внедрили эту политику) не сделал ничего для того, чтобы она стала политикой Кабинета Министров», - пояснила она.

Кужель уверена, что на местах регуляторная политика внедряется «гораздо ярче». «Я смотрела в Бердянске, недавно мы работали в Евпатории, где сама власть хочет «шелкового» внедрения регуляторной политики, то есть прозрачности принятия решений… В Киеве же мы только начинаем. Нет такого внедрения, которое должно быть по закону… Но желание Черновецкого есть. Мы готовим сейчас распоряжение о регламенте проведения внедрения регуляторной политики. Хотя он существует еще со времен Омельченко. Но тогда отсутствовала политическая воля», - отметила советник Черновецкого.

Она подчеркнула, что украинский бизнес не «почувствовал» регуляцию. «Но тут «камень в огород» не только власти, но и самого бизнеса, потому что он не может никак осознать, насколько важно ему создать свое гражданское общество. До сих пор он не понимает, что объединиться – это значит диктовать свои условия и лоббировать их… Бизнесу нужно серьезно определиться с каждой ассоциацией, платить взносы, содержать юристов, которые бы могли четко выполнять закон о регуляторной политике», - заявила Кужель.

Кроме того, советник мэра считает, что необходимо разработать и принять программу образования населения. «Потому что большинство людей не понимают те рыночные реформы, те шаги, которые они должны делать в связи с происходящими изменениями. Они должны понимать, что такое лизинг, как себя вести, когда ты заходишь в банк, чего ты должен опасаться и что должен делать. Мы не занимаемся просвещением населения. Оно у нас образованное – читает книги, знает историю, но не знает, как жить в рыночных условиях, при которых нужно уметь составлять бюджет семьи, планировать свои затраты. То есть, это новая культура, которую мы должны готовить», - подытожила она.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1298