Власти Крыма задумались о сокращении учебных площадей в школах полуострова, но еще не решили, для чего будут использовать освобожденные классы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил первый заместитель министра образования республики Владимир Каврайский.

Вопрос оптимизации сети учебных заведений иными словами – передачи части школьных классов под иные нужды, уже поднимался в отдельных городах Крыма.

«Есть такое понятие, как экономика образования. Наивно говорить о том, что если в какой-то школе 5 классов и в каждом по 10 детей, то классы должны оставаться в таком составе», – считает Каврайский.

По словам замминистра, абсолютно механического подхода при решении вопроса об уплотнении классов быть не должно. Самая большая сложность – изменить формулу расчета финансирования, так как сейчас финансирование школ осуществляется исходя из количества детей, а не из величины учебных площадей.

«Сельскую школу, построенную на 1170 мест с расчетом на прирост населения, в которую ходят от силы 300 человек, государству содержать сложно, потому что основные средства, затраченные на содержание образования, напрямую совсем не связаны самим образованием, и включают подвоз детей к школам, их питание, отопление и ремонт зданий», – посетовал Каврайский.

По его словам, больше всего классов пустует в Керчи, где в 90-е годы был большой отток населения.

Ранее вопрос оптимизации сети школьных учебных заведений Керчи поднимался мэром города Олегом Осадчим. «Мы поставлены в условия жесткой экономии. В четвертом квартале у нас не будет денег на зарплату – уплотнить, сократить учебные площади там, где это можно и нужно, сделать – жизненная необходимость», – признавал Осадчий.За последние 5 лет в украинских школах количество первоклассников уменьшилось вдвое. Такие данные ранее обнародовало Министерство образования. Чиновники объясняют это низкой рождаемостью. Особенно больно демографический кризис

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1097