
Об этом он заявил в обращении к СМИ в ночь на четверг.
"Я принял решение о подаче кандидатуры Януковича Виктора Федоровича на пост премьер-министра Украины", - сказал он.
"Этим я еще раз хотел подчеркнуть: я понимал всю сложность, которая возникает и на Востоке и на Западе Украины в отношении действующих результатов выборов и любой кандидатуры премьера", - отметил президент.
Ющенко обратился к нации с просьбой с пониманием отнестись к этому решению. "Возможно, мы сегодня имеем уникальный шанс - о том, о чем мы говорили на Майдане, о том, что мы говорили каждый день - как свести два берега Днепра к взаимопониманию, я имею в виду в политическом смысле", - сказал он.
Президент подчеркнул, что было несколько вариантов выхода из данной ситуации, но каждый из них не менял политические последствия.
Он обратил внимание на необходимость дать сегодня ответы на вопрос, "как сформировать соборную унитарную страну, как продемонстрировать хотя бы начало определенной политической толерантности ради страны, и как дать шанс украинскому парламенту действительно освоить уроки парламентаризма".
Ющенко подчеркнул, что нужно выйти на политическую терпимость и говорить о целях, которые объединяют, а не разъединяют.
Президент отметил, что свое решение о подаче кандидатуры Януковича на пост премьера он принял самостоятельно, и оно было обосновано исключительно объединением Украины.
"Этот документ подписали спикер, лидер Партии регионов, лидер "Нашей Украины", премьер-министр, президент. И до утра, я убежден, что к этому документу присоединяться другие партнеры", - сказал Ющенко.
Он подчеркнул, что это дает ему право говорить, что дискуссионный вопрос, который обсуждался в последние дни, сегодня снят.
Президент сообщил, что в четверг состоится официальное подписание Универсала и в этот день он будет готов "детально дать комментарии по внешнему и внутреннему курсу, зафиксированному в Универсале".
Больше дискуссий относительно внутреннего и внешнего курса и других пунктов, закрепленных в Универсале, не будет, по крайней мере, среди его подписантов, подчеркнул Ющенко.
В парламенте Украины пять фракций - Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины", Социалистической и Коммунистической партий.
2 августа истек срок подачи президентом в парламент кандидатуры на пост главы правительства.
Как сообщалось, 18 июля председатель Верховной Рады Александр Мороз направил президенту представление на назначение Януковича премьер-министром. Он выдвинут от так называемой антикризисной коалиции в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий, сообщает «Интерфакс-Украина».
Янукович уже был премьером с ноября 2002 года по январь 2005 года.
Для утверждения на посту премьера Януковичу нужно набрать не менее 226 голосов народных депутатов.
21 ноября 2002 года Верховная Рада дала согласие на назначение Виктора Януковича премьер-министром страны 234 голосами.
Очередное заседание Верховной Рады намечено на 3 августа. В случае утверждения Януковича премьером начинается формирование нового правительства.
Последние парламентские выборы в Украине прошли 26 марта. Новая Верховная Рада начала работать 25 мая. В этот же день Кабинет министров во главе с Юрием Ехануровым сложил полномочия перед новым парламентом и продолжает исполнять обязанности до формирования очередного правительства. Ю.Ехануров - 1-й номер списка блока "Наша Украина", занявшего 3-е место на парламентских выборах после Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.
Правительство Еханурова было 14-м за годы независимости Украины. Парламент дал согласие на его назначение премьером 22 сентября 2005 года (кандидатуру Ю.Еханурова поддержали 289 депутатов). С 4 февраля по 8 сентября 2005 года премьером была Юлия Тимошенко (за нее при назначении проголосовали 373 депутата).