Суспiльство

Президент и парламент могут заблокировать друг друга

Президент и парламент могут одновременно заблокировать деятельность друг друга, считает украинский политолог Владимир Фесенко. Такое мнение он выразил в интервью ForUm’y.

«Механизмы ныне таковы, что и Президент, и парламент могут одновременно заблокировать деятельность друг друга. То есть ситуация роспуска парламента будет означать политическую конфронтацию двух высших институтов государственной власти в стране – Президента и парламента. Причем арбитра в этой ситуации, а здесь будет правовая и политическая подоплека, – не будет. Ситуация будет тупиковая, которая чревата серьезным политическим кризисом. Таким же или еще более острым и сложным как в 2004 году», - отметил Фесенко.

По его словам, Мороз, как спикер ВРУ, предупреждает Президента о необдуманных действиях, которые могут привести не к завершению, а к обострению политического кризиса.

Однако Фесенко считает, что «Президенту, представителям антикризисной коалиции надо использовать не только тактику запугивания». «Тут важно говорить и о возможностях конструктивного взаимодействия между Президентом, парламентом и будущим правительством. Это не менее важно. А язык угроз, ультиматумов, как минимум, не будет не только способствовать нормальным взаимоотношениям высших институтов государственной власти, но и в какой-то степени может спровоцировать Президента на необдуманные действия», - отметил политолог.

«Эти 15 дней, которые даны Президенту на обдумывания кандидатуры на пост премьера, должны быть максимально использованы для политических консультаций и диалога между различными политическими силами, оценки различных вариантов последствий. Нельзя все выносить на публику, но общество надо предупреждать, что будет в случае, если будет избран такой рисковый вариант, как роспуск ВРУ», - добавил Фесенко.