
В случае необходимости проведения досрочных парламентских выборов, Центральная избирательная комиссия располагает возможностями к их проведению. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович.
«Если перед ЦИК будет поставлена задача провести досрочные выборы, то мы с этим справимся. Я не вижу здесь проблемы», - заявил Давидович.
Председатель ЦИК подчеркнул, что это должно быть «политико-правовое решение».
В то же время Давидович отметил, что не все процедуры можно успеть провести в отведенный законом 60-тидневный срок.
«Бесспорно, имеется противоречие, поскольку за такие сроки не все процедуры можно провести в надлежащем объеме и в полном соответствии с законом. Если возникнет необходимость, мы будем анализировать эту ситуацию. Все будет исполнено», - заявил глава ЦИК в интервью еженедельнику «Зеркало недели», передает «Интерфакс-Украина».
Говоря о стоимости проведения, Давидович отметил, что они могут обойтись в 350 миллионов гривен.
«Мы уже предварительно прикинули, что выборы могут обойтись примерно в 350 миллионов, а не в 500, как об этом заявляет кое-кто. Из 350 миллионов есть 14, сэкономленных с минувших выборов народных депутатов Украины», - заявил Давидович.
Помимо прочего, глава ЦИК отметил, что стоимость перевыборов можно сократить путем упрощения ряда процедур.
«Вообще мы видим немало возможностей пересмотреть определенные статьи расходов в этих вопросах. Пока что однозначно нельзя сказать, сколько будут стоить досрочные выборы, поскольку их нужно детально проанализировать, а мы не можем этого делать, ведь на сегодняшний день нет для этого правовых оснований», - подчеркнул он.
Как ране сообщал ForUm, член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко уверен, что в случае повторных выборов Украина подвергнется тяжелой психологической нагрузке.
По словам Донченко, для того, чтобы назначить перевыборы, нужно иметь на это юридические основания. «То есть существует три позиции, согласно Конституции Украины, на основании которых Президент имеет право (это еще не значит, что он обязан это сделать!) принять решение о роспуске Верховной Рады Украины. Это - несоздание правительства, несоздание коалиции и если не начата работа сформированного правительства. А дальше Президент принимает решение, которое будет базироваться, исходя из политических, экономических, организационных моментов, связанных с проведением выборов», - сказал он.