
МИД Грузии не согласен с предложением России использовать другие пункты пропуска на время закрытия КПП «Казбеги-Верхний Ларс».
В ночь на 8 июля российские пограничники перекрыли северный участок грузино-российской границы на КПП «Казбеги-Верхний Ларс» на ремонтные работы. На следующий день грузинская сторона закрыла передвижение в Цхинвальском регионе для российских граждан, не имеющих грузинских виз.
Накануне официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что пограничный переход «Верхний Ларс» с 8 июля действительно закрыт на техническую реконструкцию.
«Ее необходимость обусловлена, в частности, тем, что этот погранпереход неоднократно использовался транснациональными криминальными группировками для контрабандной переброски в Россию наркотиков, боевиков и оружия, в том числе в террористических целях. Происходило это и в самое последнее время», - отметил официальный представитель МИД России.
Он отметил, что российская сторона понимает все сложности для населения и товаропроизводителей, в том числе из Армении, которые возникают в связи с таким решением, и изыскивает возможности, чтобы самортизировать ситуацию.
Россия рассчитывает, что «грузинская сторона отнесется с пониманием к этой сугубо временной мере и не будет чинить препятствий использованию возможности пересечения российско-грузинской границы на других направлениях», сказал Камынин.
В официальном комментарии МИД Грузии не согласен с высказываниями представителя внешнеполитического ведомства РФ, передает РИА «Новости».
«Беспочвенные обвинения и разъяснения со стороны официального представителя МИД России подтверждают, что мы имеем дело с целенаправленной политикой оказания давления на Грузию и создания взрывоопасной ситуации в Цхинвальском регионе», - сказано в комментарии МИД Грузии.
Как говорится в документе, «грузинская сторона не поддастся на провокацию и вместе со странами-партнерами не пожалеет усилий для широкомасштабного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе в пределах общепризнанных границ Грузии».
МИД Грузии заявляет также, что в случае обнаружения перемещения боевиков и транснациональных преступных группировок на этом участке границы контролирующие его структуры Грузии и России могли применить соответствующие меры в отношении нарушителей границы.
«Контрольно-пропускной пункт «Казбеги-Верхний Ларс» - единственный легитимный отрезок границы, контролируемый с обеих сторон. Поэтому обвинения в том, что этим пунктом пропуска якобы пользовались криминальные группировки и рекомендация после закрытия границы пользоваться нелегитимным участком границы в Цхинвальском регионе, где регулярно происходит перевозка контрабанды и оружия с российской стороны, выходит за всякие рамки цинизма. Более того, такого рода рекомендации можно расценить как неприкрытую попытку легализации незаконных действий в регионе», - заявляет грузинский МИД.
Тбилиси заявляет, что грузинская сторона «из гуманитарных соображений до 14 июля готова пропустить граждан из территории России, перемещающихся через Цхинвальский регион в Грузию».
«Это временная мера и пусть ни у кого не будет иллюзии, что в связи со сложившейся ситуацией или под другим предлогом удастся легализовать нелегитимный контрольно-пропускной пункт «Роки-Верхний Зарамаг», - сказано в официальном комментарии МИД Грузии.