На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и «Евроатом» окончательно согласовали выделение кредитных средств НАЭК «Энергоатому» на повышение безопасности и модернизацию энергоблока №2 Хмельницкой и энергоблока №4 Ровненской АЭС, поскольку компания выполнила все условия для вступления в силу кредита. Об этом сообщили в НАЭК.
Напомним, 29 июля 2004 года между Украиной и ЕБРР и «Евроатомом» были подписаны кредитные и гарантийные соглашения о финансировании программ повышения безопасности и модернизации новых блоков АЭС. Общий объем кредита составил 125 млн. долл., из них 42 млн. долл. - средства ЕБРР, а 83 млн. долл. – «Евроатома». 7 сентября 2005 года Верховная Рада Украины ратифицировала соответствующие гарантийные соглашения.
Для того чтобы кредитные соглашения вступили в силу, НАЭК «Энергоатом» должна была выполнить 9 условий, содержащихся в кредитном соглашении с ЕБРР, и 22 - с «Евратомом», передает «УНИАН».
Как известно, кредит предназначен для повышения безопасности и модернизации атомных энергоблоков Х2/Р4. За средства кредита на каждом из энергоблоков в течение первых трех плановых остановок должны быть выполнены 70 мероприятий. После выполнения всего комплекса мероприятий уровень безопасности обоих блоков будет в полной мере соответствовать международным требованиям, предъявляемым к аналогичным ядерным установкам. Производство «экологически чистой» электроэнергии на этих энергоблоках позволит «Энергоатому» экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза.
Как сообщал ForUm, президент «Энергоатома» Юрий Недашковский еще в октябре 2005 года заявил о том, что НАЭК «Энергоатом» выполнила все условия для получения кредита ЕБРР и «Евроатома» в размере 125 млн. долларов для модернизации Х2/Р4. В частности, «Энергоатом» подписал контракт с консультантом группы управления проектом повышения безопасности энергоблоков ХАЭС-2 и РАЭС-4 - консорциумом европейских энергетических компаний EDF (Франция), TRACTEBEL (Бельгия) и ENPRIMA (Финляндия).
Также был заключен контракт с компанией Enertec, которая является консультантом кредиторов ЕБРР и «Евроатома».
Недашковский отметил, что условия предоставления кредита ЕБРР и ”Евроатома” включали много условий, основными из которых являлись подписание вышеуказанных контрактов.
История проекта повышения безопасности украинских энергоблоков начинается с 1995 года, когда Украина, страны Большой семерки и ЕС подписали меморандум, в котором говорилось о поддержке решения нашей страны о досрочном закрытии ЧАЭС в 2000 году, а также поддержке завершения сооружения двух атомных блоков - ХАЭС-2 и РАЭС-4.