Для того, чтобы узнать друг друга, обезьяны сравнивают вид «лица» с неким усредненным образом, хранящимся в мозгу, но не вспоминают кто и как конкретно выглядит. К такому выводу пришел коллектив исследователей во главе с доктором Дэвидом Леопольдом из National Institute of Mental Health.
Как показало исследование, для фиксирования в памяти «лица» обезьяны даже не запоминают частей образа, по которым можно было бы кого-то легко узнать.
«Увидев новое лицо, — объясняет Леопольд, — обезьяна мысленно сравнивает его с уже имеющимся средним образом, выделяя различия». По мнению ученого, это объясняет ту легкость, с которой лица узнаются (как обезьянами, так, кстати, и людьми) в течение всего нескольких миллисекунд.
К таким результатам исследователи пришли, изучая нейроны некоторых частей головного мозга двух обезьян во время предъявления животным изображений лиц, сгенерированных с помощью компьютера, передает «Утро.ру».
Леопольд рассказывает об эксперименте следующее: «Мы обнаружили, что в процессе узнавания лиц активизируются нервные клетки, ответственные за выделение тонких различий черт лица».
В психологических тестах, проведенных с людьми, ученые заметили, что люди идентифицируют лица с помощью похожей стратегии. Поэтому исследователи выдвинули предположение, что и человек, и обезьяны используют одну и ту же систему визуального распознавания. Правильность этой гипотезы должна быть доказана в ходе дальнейшей работы.