Древние люди в Британии охотились на крупных животных, в том числе — на слонов, и, вероятно, жили большими группами, чем считалось ранее. Это установили доктор Францис Венбан-Смит из университета Саутгемптона и ряд его коллег-палеонтологов из других университетов.
Останки взрослого слона-самца возрастом 400 тыс. лет, а также — россыпь каменных инструментов вокруг были найдены ранее в северо-западном Кенте.
Масса инструментов из кремния, как показали ученые, опубликовавшие на днях свое исследование, использовались ранними людьми для разделки слоновьей туши. Инструменты были сделаны здесь же, о чем свидетельствуют детали находки.
Сам слон, возможно, был найден ими ослабшим из-за болезни и добит деревянными копьями. После чего охотники отделили мясо от костей и доставили его на свою стоянку. Поскольку нет свидетельств применения в ту эпоху огня для приготовления мяса, вероятнее всего, слон был съеден "сырым", передает «Утро.ру».
В тех же местах были найдены останки быков, носорогов, оленей и лошадей, относящиеся к тому же времени. Потому ученые предполагают, что древние люди охотились и на этих больших животных, причем в охоте принимала участие большая группа.
Кстати, несчастного слона, жившего на территории нынешней Великобритании почти полмиллиона лет назад, по научной классификации, зовут Palaeoloxodon antiquus, а съевших его доисторических людей — Homo heidelbergensis.
Также интересно, что этот вид слонов был вдвое крупнее слонов современных. Самец Palaeoloxodon antiquus весил 10 тонн.








