Эрик Уолтон, старший научный сотрудник лаборатории электротехники университета Огайо, вместе с коллегами разработал радар-невидимку, сигнал которого нельзя обнаружить "чужими" радиоприёмниками.
Этот радар излучает в пространство очень слабый сигнал, занимающий чрезвычайно широкую полосу частот— в тысячи раз шире, чем рабочие полосы частот существующей радиотехники. Но главное— сигнал радара представляет собой случайный радиошум.
Поскольку практически все радиоприёмники разработаны так, чтобы минимизировать шум и устранять его из полезного сигнала, который ловят, новый радар не будет влиять на работу теле—и радиоприёмников, хотя занимает также и их частоты, передает «Мембрана».
Аналогично локатор противника не уловит этот сигнал, так как образец шума, выдаваемого новым радаром, меняется постоянно, и техника воспринимает его как совершенно случайные микроскопические помехи в окружающем радиоволновом фоне.
Собственный приёмник радара ловит отражённый от объектов сигнал лишь потому, что в каждый момент времени знает какой образец шума искать. При этом сравнение получаемого сигнала, во всём спектре частот, с переменным образцом сигнала излучаемого происходит миллиард раз в секунду.
Радар может быть настроен, чтобы "видеть" через стены, так что его луч может уловить передвижение вражеских солдат в здании без опасности быть пойманным радиосредствами противника.
Радар может пригодиться также и полицейским, спасателям и даже— машинам-роботам, которые с его помощью смогут распознать препятствия и выбоины на дороге сквозь кустарник.
А после некоторой модификации этот радар можно применить и для создания медицинских диагностических средств— для сканирования внутренних органов. Кроме того, дорожные полицейские могли бы с его помощью измерять скорость автомобилей, не вызывая никакой реакции у антирадаров на приборной панели лихачей.
На новый радар получен патент, университет Огайо намерен лицензировать его производство. Кстати, компоненты "радиошумового" радара обойдутся менее чем в $100, сообщают разработчики.








