
Киев опять стал столицей и учредили подольскую губернию.
В Канаде, Квебек сегодня День св. Жана-Батиста (Иоанна Крестителя), Национальный день Квебека. День Жана-Батиста празднуется в провинции гораздо более пышно, чем общеканадский национальный праздник - День Канады. В Ньюфаундленде, в той же Канаде, День открытия. В Венесуэле отмечают День Армии. В Перу День индейцев. А в Чувашии День государственности. 24 июня 1920 была образована Чувашская АО в составе РСФСР (с февраля 1992 - Чувашская Республика (Чаваш Республики) в составе РФ). Эстония Янов день.
24 июня 1934 года столица Украинской ССР была перенесена из Харькова в Киев. Харьков стал столицей по большому счету случайно, хотя харьковчане, конечно, так не считают и продолжают называть свой город «первой столицей». В конце 1917 после известных всем событий Киев оказался вне зоны контроля Красной Армии, зато советская власть укрепилась в Харькове, там и провозгласили Украину советской. Официально же столицей Украинской ССР Харьков стал в 1919 году. Отсюда Красная армия выступила в поход на всюУкраину. После коллективизации, голодомора, искоренения «врагов народа» и превращения Украины в «советский рай» возник вопрос о Киеве как исторической столице. Вопрос о переводе правительства Украины из Харькова в Киев решался в Кремле и лично товарищем Сталиным. При этом Совет народных комиссаров УССР принял решение: ликвидировать некоторые высшие учебные заведения Киева, а часть перевести в другие города в связи с переездом центральных партийных, государственных организаций в новую столицу и необходимостью обеспечить их помещениями. В первый год пребывания Киева в столичном статусе все свободные участки центральных улиц были застроены, а с 1936 года, с началом генеральной реконструкции города, произвели уплотнение его центральных кварталов и начали освоение новых районов. А в 1935 - пустили первый троллейбус. В 1937 году было проведено новое районирование: вместо пяти было создано восемь административных районов, а через год - девятый. В 1939 году в городе проживало 847 тыс. жителей. К началу Великой Отечественной войны границы Киева расширились до 68 тысяч га. Сегодня площадь Киева составляет 836 кв.км, из них в границах городской полосы застроено лишь 350 кв. км, или 42%. Все остальное - площадь водоемов, а также зеленых массивов и насаждений общего пользования.
Православные: Варнава, Варфоломей, Ефрем.
Католические: Данута, Иоанн.
В этот день:
1497 Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд).
1717 В день Святого Иоанна представители английских масонских лож собрались в пивной "Гусь и вертел" и учредили Великую ложу Англии - объединение всех имевшихся лож
1746 Указом Екатерины II земли восточнее Кальмиуса закреплены за донским казачеством.
1793 Франция провозглашена республикой. Французский Конвент принял первую демократическую конституцию, провозгласившую абсолютную власть народа, но в действие она так и не была приведена.
1795 Екатерина II учредила Подольскую губернию.
1901 В Париже открылась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Пикассо.
1925 В Берлине здание рейхстага захвачено толпой вкладчиков, чьи сбережения сгорели во время послевоенной гиперинфляции в Германии.
1947 В первый раз было официально зафиксировано появление НЛО.
1951 Началось коммерческое цветное телевещание (CBS).
1959 В Москве Н. Хрущев пообещал вице-президенту США Р. Никсону показать "кузькину мать".
1963 Открытие Всемирного конгресса женщин в Москве.
1973 Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что "холодная" война закончена.
1977 Налоговая служба сообщила о том, что американский президент Джимми Картер не заплатил налоги за 1976 г.
1994 На сессии Совета ЕС на высшем уровне, проходившей на о-ве Керкира (Корфу), Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Российской Федерации и Европейского союза, которое вступало в силу 1 декабря 1997.
24 июня родились:
1886 Генри Кинг, американский режиссер.
1888 Кал Байор, американский журналист, поставивший науку "паблик рилейшнз" на профессиональные рельсы.
1908 Марина Алексеевна Ладынина, киноактриса ("Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Кубанские казаки").
1910 Ирвинг Роберт Кауфман (1910-1.2.1992), американский судья, вынесший смертный приговор супругам Юлиусу и Этель Розенберг. И это не позволило ему занять место в Верховном суде США.
1911 Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, эссеист и художник; ученый-физик. Работал в Национальном университете Ла-Платы, а также в Париже, в лаборатории Жолио-Кюри.
1913 Павел Усовниченко, актер ("Мать", "Максим Перепелица", "Овод").
1945 Евгений Арсеньевич Киндинов, актер театра и кино, народный артиста РСФСР. Главные роли в фильмах "Городской романс", "Романс о влюбленных".
1961 Курт Смит, английский рок-музыкант, бывший член дуэта Tears for Fears.
1963 Юрий Каспарян, гитарист группы "Кино".
1969 Анна Назарьева, актриса («Берегите женщин», «Криминальный талант»).
1976 Елена Перова, певица, бывшая участница группы "Лицей".