Суспiльство

Сивкович: Конституционная реформа под угрозой отмены

Сивкович: Конституционная реформа под угрозой отмены

Народный депутат, член фракции Партии регионов Владимир Сивкович считает, что конституционная реформа находится под вопросом из-за отсутствия четкой договоренности между Президентом и основными политическими силами.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата, до сих пор нет ни устных, ни письменных гарантий решения этой проблемы. "Социалисты пробовали заикнуться о том, что нужны гарантии сохранения конституционной реформы, но им никто их не предоставил", - сказал Сивкович.

По словам парламентария, существует угроза отмены конституционной реформы. "Потому что любая власть, в том числе и "ющенковская", стремится к расширению своего влияния. К отмене политреформы Ющенко толкает резкое падение его рейтинга. Ему кровь из носа необходимо укрепить свою власть. А это возможно, если отменить конституционную реформу", - заявил Сивкович, передает «ЛИГА».

Он отметил, что "отмена реформы означает, что будет "откат" от демократического существования государства к тоталитарному". "То есть, это будет фактически Кучма-2. При этом только Ющенко со своим властными полномочиями и его окружение будут чувствовать себя достаточно комфортно", - сказал Сивкович.

"Если конституционную реформу заблокируют, то это означает, что уже никаких коалиций не нужно создавать, мы возвращаемся к пропорционально-мажоритарной системе, а баланс ветвей власти полностью нарушается, и все назначения на высокие посты осуществляется только Президентом. О коалиции забывают как о кошмарном сне. Я думаю, что народные депутаты подобные перспективы начинают понимать все четче с окончанием срока, предоставленного для формирования коалиции", - заявил народный депутат.

По его словам, "надежда остается только на то, что будет собрана межфракционная коалиция и будет выбран президиум Верховной Рады, а потом и Кабмин". "Таким образом, будет заблокирован роспуск парламента и отмена конституционной реформы. Конечно, Президент может воспользоваться вторым вариантом, чтобы заблокировать реформу, а именно собрать 300 голосов в парламенте, готовых проголосовать за ее отмену. Но это сделать ему будет намного труднее, чем через Конституционный Суд. Вот почему он так настаивает на приведении судей КС, назначенных по президентской квоте, к присяге", - считает народный депутат.

Он заявил, что в переговорах с блоком "Наша Украина" участия не принимает, но уверен: Партия регионов поднимала вопросы гарантии сохранения конституционной реформы.

Напомним, одобренная в конце 2004 года конституционная реформа обеспечила Украине переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Согласно изменениям, Верховная Рада получила право назначать Премьер-министра, Министра обороны и Министра иностранных дел по представлению Президента, а по представлению Премьер-министра - других членов правительства.