Депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин, чье появление на отечественных телеканалах в период оранжевой революции и мартовских парламентских выборов было направлено на демонстрацию лояльности к Украине, на деле вовсе не "голубь". На фоне резких решений украинского внешнеполитического ведомства по объявлению персонами нон грата депутатов Государственной думы Константина Затулина и Владимира Жириновского возникает недоумение: почему в эту компанию не попал глава комитета ГД РФ по иностранным делам Дмитрий Рогозин? А после сенсационного "выброса" в Интернете можно смело утверждать: господин Рогозин, похоже, сделал первый шаг к тому, что сменить господина Затулина на посту "врага Украины № 1"…

По информации НТВ, еще год назад Дмитрий Олегович направил руководству России пакет документов, в которых обосновывает не только российский статус Севастополя, но и всего Крыма. Вчера журналисты "CN-Столичных новостей" получили возможность ознакомиться с этими документами подробнее. Сразу же оговоримся, что по Всемирной информационной сети гуляет много бумаг. Настолько много, что порой трудно разобраться, где заканчивается спецоперация соответствующих служб и начинается истинная правда. Хотя нельзя не признать: любые спецоперации в основе своей оперируют реальными документами. Разнится лишь интерпретация.

Наша история развивалась по классическим законам "нового кассетного скандала". А именно: сначала на сайте «Политикантроп» - достаточно скандальной украинской интернет-странице - появляется распечатка разговора некоего Д. Р., голос которого, как утверждает сайт, очень похож на голос Рогозина, бывшего председателя комитета по международным делам Госдумы России, и некоего Е. К., известного украинского политика, представителя Партии регионов.

РАСПЕЧАТКА ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА Д. Р. И Е. К.ОТ 31.05.2006 г.

Д. Р.: Привет, Жень! Ну что там, у вас опять за проблемы?

Е. К.: Приветствую, Дмитрий Олегович! Все хорошо. Никаких проблем нет.

Д. Р.: Ты передал Виктору те бумаги по "РосУкрЭнерго"? Кремль собирается закрывать эту контору, вы в курсе?

Е. К.: В курсе, в курсе. Все передал. Еще после того эфира у Савика.

Д. Р.: Лично в руки или как в прошлый раз?

Е. К.: В руки самому. Никто больше не видел. Тогда произошло недоразумение. (…)

Связь обрывается…

Далее следует новый звонок - и чуть более продолжительный разговор.

Но главное, пожалуй, не в самом факте разговора и в его темах, а в содержании копий документов о статусе Севастополя и Крыма, которые приведены следом за распечаткой и на которые в свое время ссылался телеканал НТВ. По косвенным признакам можно предположить, что документы действительно подлинные.

Достаточно вспомнить, что в самый разгар так называемых феодосийских событий, депутатами Госдумы РФ было дано поручение думским комитетам по международным делам и по делам СНГ запросить в правительстве РФ информацию о мерах по возвращению полуострова Крым в состав Российской Федерации. Депутаты ссылаются на то, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор, согласно которому Россия признает государство Украина в существующих границах. В связи с этим российские депутаты считают необходимым до 30 ноября 2006 года заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года. Согласно условиям этого договора, заключенного между Российской и Османской империями, Крым был признан "вольным и совершенно независимым от всякой посторонней власти". Протокольное поручение направить запрос в правительство с требованием принять меры по возврату Крыма в состав России Госдума одобрила в конце марта.

Напомним, что до того, как Дмитрий Олегович появился на Майдане в оранжевом шарфике, была Тузла. На дамбе депутат был в прямом и переносном смыслах в первых рядах. Естественно, тех, кто кричал о недоразумении, возникшем при нанесении административных границ между двумя республиками, входившими в состав СССР. И что строительство дамбы, которая стала причиной усиленного размыва Тузлы, следует продолжить до победного конца.

Украинские власти, видимо, списав эти демарши на издержки предвыборной кампании в России, два года назад не стали принимать никаких санкций в отношении Рогозина. И, как показали последние события, результатом которых стал срыв украинско-американских учений "Си Бриз", зря.

Депутат Рогозин, в силу своих служебных обязанностей, не мог не принимать в этой инициативе самого активного участия. И поскольку въезд в нашу страну ему никто не закрывал, он вполне в состоянии формировать в среде некоторых украинских политиках мнение о правовом недоразумении передачи Севастополя в состав УССР.

"Мне хочется порой защитить Украину и от своих", - поделился своей болью Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, когда представители дипкорпуса наших стран отмечали девятилетие так называемого Большого договора между Киевом и Москвой.

Надо отметить, что в последнее время авторитет Рогозина на родине значительно пошатнулся. Мало того, что ему довелось покинуть руководство одноименной партии, так и руководство фракцией "Родины" в Думе у него отобрали. Понятно, что при таких раскладах ничего не остается, как снова мутить воду, зарабатывать очки на проблемах российско-украинских отношений.

Не стоит, конечно, отождествлять позицию Рогозина с позицией Кремля. Да и не все так однозначно со "сливом" материала… Но, как бы там ни было, именно из-за этих документов Дмитрий Рогозин может потеснить других российских политиков в борьбе за наименование "врага Украины №1"…

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2463