Суспiльство

Пограничники предлагают обустроить границу

Государственная пограничная служба Украины констатирует невозможность эффективного и комплексного противодействия нарушениям без инженерного обустройства границы.

Как сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Государственной пограничной службы Украины, активные мероприятия, которых пограничники осуществляли на проблемных участках, позволяли эффективно противодействовать нарушителям. С января по июнь нынешнего года на участке Луганского пограничного отряда задержано контрабандных товаров на сумму более 6 млн. грн. Эти показатели на 26% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Похожая ситуация наблюдается и на другом, когда-то проблемном участке границы – украинско-молдавском. Там за 5 месяцев задержано товаров на 37% меньше, чем с января по июнь 2005 года. Однако, если на границе с Молдовой сегодня отмечается значительный спад активности правонарушителей, то на участке Луганского отряда за последний месяц ситуация изменилась, передает «УНИАН».

Активность контрабандистов в Луганской области стала расти одновременно с тем, как местная власть выступила против действий пограничников, в частности, фактически вынудила их прекратить инженерное обустройство государственной границы. С 16 мая – с того же дня, когда были приостановлены работы, и до сих пор пограничники Луганского отряда задержали контрабандных грузов почти на 1 млн. 130 тыс. грн., за аналогичный период до этого здесь было задержано почти вдвое меньше контрабанды. Кроме этого, за месяц после введения запрета на продолжение инженерных работ сотрудники Луганского отряда предотвратили семь попыток перемещения через границу наркотиков. Месяц до того таких попыток было лишь три.

Отсутствие инженерного обустройства не дает возможности широко и комплексно подходить к организации охраны границы. Оно, как уже неоднократно сообщалось, кроме ликвидации объездных путей контрабандистов (кое-кто уже успел окрестить их «рвами», «валами» и «окопами», которые вызывают раздор между смежными странами), предусматривает установление информационных щитов, постов наблюдения, наблюдательных башен, оборудование контрольно-следовой полосы и других элементов пограничной инфраструктуры. Все эти элементы в комплексе дают возможность не только предупредить нарушения государственной границы, но и привлечь виновных к ответственности. Без инженерного обустройства пограничникам приходится полагаться лишь на человеческий ресурс, который, как известно, ограничен.

Опыт украинско-молдавского сегмента государственной границы ярко продемонстрировал, что с противоправной деятельностью на границе можно эффективно бороться. Однако это возможно лишь при условии тесного и согласованного взаимодействия на местах правоохранительных, фискальных ведомств и органов местной власти. При отсутствии такого понимания, как это произошло в Луганской области, включается зеленый свет противоправной деятельности на границе, а большинство наработок и достижений пограничников области сводится на нет.

Как сообщалось, 20 мая Луганский пограничный отряд приостановил работы по обустройству границы в пограничной зоне из-за нерешенности вопроса о выделении областным руководством земельных участков в собственность Государственной пограничной службы Украины.