Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом поручил правительству и местным органам власти провести мероприятия по чествованию памяти выдающегося общественно-политического и государственного деятеля, научного работника Сергея Ефремова.
Как отмечается в документе, обнародованном на официальном сайте Главы государства, «с целью чествования памяти выдающегося общественно-политического и государственного деятеля, научного работника Сергея Ефремова и по случаю 130-летия со дня его рождения» Президент поручил Кабинету Министров Украины вместе с Национальной академией наук Украины обеспечить проведение в г. Киеве на протяжении сентября-октября 2006 года соответствующих мероприятий по чествованию памяти Ефремова, в том числе изучению и популяризации его общественно-политической деятельности и творческого наследия; решить в установленном порядке вопрос относительно издания в 2006-2007 годах произведений Ефремова.
Кроме того, Кабинету Министров Украины, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям с участием Национальной академии наук Украины поручено провести по случаю годовщины со дня рождения Ефремова в учебных заведениях и учреждениях культуры юбилейные литературно-творческие вечера, читательские конференции для популяризации его политической и научной деятельности; изучить вопрос о присвоении отдельным учебным и научным заведениям и учреждениям имени Сергея Ефремова, а также соответствующего наименования или переименования в установленном порядке улиц и площадей в населенных пунктах Украины, передает «УНИАН».
Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины должен обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий по чествованию памяти Ефремова, организовать циклы тематических радио- и телепередач, посвященных его жизни и деятельности.
Ефремов (1876-1939 гг.) - украинский политик, публицист и литературовед, один из основателей (1908) и лидеров Общества украинских поступовцев; в 1917-1918 гг. - заместитель председателя Центрального Совета, генеральный секретарь (министр) по межнациональным вопросам, председатель Украинской партии социалистов-федералистов. После поражения Украинской революции остался в УСРР; вице-президент и председатель Управы ВУАН. В 1929 г. арестован, в 1930 был осужден по делу Союза освобождения Украины. Умер в лагере. Автор монографий о Марко Вовчок, Шевченко, Франко, Коцюбинском, Нечуе-Левицком, Карпенко-Каром, Мирном.