Во втором полугодии этого года НАК «Нафтогаз Украины» может прекратить поставки газа промышленным предприятиям из-за отсутствия газа. 
Такое мнение выразил в интервью народный депутат Украины, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах. 
«На сегодняшний день возникает очень серьезная ситуация в связи с тем, что не работает контракт с Туркменистаном, и за полугодие мы не получили из Туркменистана по прямому контракту ни одного кубометра газа. Возникают опасения, что во втором полугодии это продолжится», - сказал он. 
В итоге, по мнению депутата, НАК может остаться только поставщиком газа украинской добычи для населения и жилищно-коммунального хозяйства, а такой бизнес является убыточным, учитывая низкий уровень платежеспособности населения. 
«В условиях, когда отсутствуют поставки на экспорт, когда сокращается количество ликвидных партнеров по поставкам для промышленности, финансовое состояние НАКа будет ухудшаться», - сказал депутат, передает «УНИАН». 
Он подчеркнул, что этого нельзя допустить, и уже сейчас необходимо усилить работу по сохранению НАК «Нафтогаз Украины» на внутреннем газовом рынке Украины. 
Кинах также выразил удивление тем, что во время переговоров с российской стороной не поднимается вопрос о том, что расширение присутствия «РосУкрЭнерго» на внутреннем рынке Украины необходимо делать на балансе интересов, например, в обмен на окончательное утверждение цены газа на уровне 95 долл. за тысячу кубометров, либо в обмен на гарантию ресурсов газа для НАК «Нафтогаз Украины». 
«Я убежден, что правительство как главный управляющий НАКа должно бороться за ликвидный рынок промышленных предприятий и четко ставить встречные условия, а у нас все это как-то спокойно в кавычках, инфантильно, и, скажем так, безынициативно», - отметил Кинах. 
Напоминаем, что ранее о возможности вытеснения НАКа с рынка газа заявлял экс-министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов, однако нынешний министр Иван Плачков позднее заявил, что эти опасения не могут реализоваться. 
Сейчас Украина получает импортный газ от компании «РосУкрЭнерго» через созданное СП с участием «Нафтогаза» «УкрГазЭнерго».
 
                    







