![Россия не помешает Украине вступить в НАТО](https://for-ua.com/static/images/previews/12/127920-2.jpg)
Президент Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Леллюш считает, что Россия не может воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, не прибегнув к методам холодной войны.
Комментируя заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможности геополитического взрыва (в случае вступления в НАТО Украины и Грузии – ред.), Леллюш отметил: «Я не удивлен содержанием этого заявления, но в то же время подчеркну противоречие: договор между Россией и НАТО, подписанный в мае 1997 года, четко признает право каждой европейской страны выбирать своих союзников, а также осуществлять соответствующий выбор абсолютно суверенно».
То, что «России не нравится расширение НАТО, понять можно, и это не новость ни для Европы, ни для Соединенных Штатов, - говорит Леллюш. - С другой стороны, если Украина примет свое окончательное решение о вступлении, не понятно, как бы России удалось воспрепятствовать его осуществлению, не прибегая к методам холодной войны. Согласитесь, это было бы не совсем в духе времени».
Президент ПА НАТО считает, что «холодная война - уже пройденный этап, что восстановить Московскую империю в границах Советского Союза уже невозможно».
По его словам, «расширение евроатлантической семьи за счет восточноевропейских и центральноевропейских стран - это стабилизирующий элемент для безопасности континента, а не военная экспансия».
«Россия отлично знает, что сегодняшние задачи военного контингента НАТО - это изначально стабилизация ситуации в сложных регионах, о чем свидетельствует вся та работа, которая была выполнена НАТО в Боснии, на Балканах, в Афганистане, это прежде всего восстановление мира», - добавил он.
«НАТО не является военной машиной, направленной против России, - это было бы снова-таки возвращением к лексике холодной войны», - отметил президент Парламентской Ассамблеи НАТО, передает «УНИАН» со ссылкой на еженедельник «Профиль-Украина».
«Я вижу Россию дружественной страной, которая призвана сформироваться в полноценную демократию и которая также является частью европейской семьи. Россия может строить свои отношения с другими европейскими странами согласно той модели, которую она посчитает нужной избрать, с учетом размеров своей территории, своей исторической и демографической роли. НАТО не видит в этом государстве своего противника», - подчеркнул Леллюш.
«С другой стороны, было бы сложно найти аргументы, позволяющие России запрещать своим соседним странам выбирать самостоятельно, в каких альянсах участвовать или не участвовать. Балтийские страны в свое время входили в состав СССР. Сегодня это независимые государства, члены НАТО и Европейского Союза. Все произошло мирно, с учетом коллективных интересов и с сохранением стабильности в регионе. Сложно представить, чтобы те же балтийские страны, которые сегодня входят в НАТО, воспринимались как носители какой бы то ни было угрозы», - заявил Леллюш.
«То же самое можно сказать о Польше, Румынии, Чехии, Болгарии… В чем они затрагивают системные интересы Российской державы? В прежние времена они входили в Варшавский блок, сегодня они - члены ЕС и НАТО, приоритетом деятельности которого является борьба с терроризмом, что ни коей мерой не направлено против России, - я не вижу и тени угрозы кому бы то ни было и каким бы то ни было интересам!», - отметил он.
«Геополитический взрыв, о котором говорит господин Лавров, - это прежде всего распад Советского Союза. Но это произошло семнадцать лет назад. Геополитическим взрывом могло бы стать восстановление империи», - подытожил президент Парламентской Ассамблеи НАТО.
Как ранее сообщал ForUm, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что присоединение к НАТО Украины и Грузии станет колоссальным геополитическим сдвигом, и Россия будет в этой ситуации проводить политику, прежде всего, в своих интересах.
Ранее заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что внешнеполитический курс Украины на обретение членства в НАТО остается неизменным.
По словам Огрызко, высокие должностные лица России имеют право на собственное мнение и могут его выражать. В то же время, отметил он, украинская сторона также имеет право проводить собственную независимую политику.Замминистра напомнил о реакции Министерства иностранных дел, «где все четко сказано». Огрызко отметил, что Украина продолжает тот курс, который определен украинской властью.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом